首页 / 研究生论坛 / 正文

艺术与设计学院举办2023年第7期研究生学术论坛

时间:2023-11-09 16:55:24    作者:熊姗姗

2023年11月2日下午艺术与设计学院在学院东北210教室举行2023年第7期研究生学术论坛。五位研究生同学齐聚一堂,分享了他们的最新研究成果,深刻探讨了视觉传达设计领域的前沿议题。

张颖同学汇报的题目是《数智赋能语境下黄梅挑花纹样的多维化视觉设计—以“TISU”IP形象设计为例》主要围绕数智化、黄梅挑花、多维化设计几个方面进行主题汇报演讲。汇报完毕后老师就“该项目能否落地”以及“如何表现多维化”进行提问与指导。

王光宇同学汇报的题目是《视知觉理论视角下的〈飞向里约〉研究》,从电影海报的背景入手引出视知觉理论,通过视知觉理论角度对电影海报《飞向里约》进行剖析,文章主要从视知觉的平衡原理和动力形式理论对海报进行解读,探讨人在观看海报时如何从视觉体验作用至心理感知。

刘诗婷同学汇报的题目是《乡村振兴背景下动态图形在红色旅游品牌视觉设计中的应用研究》围绕乡村振兴战略、红色旅游品牌、动态图形设计几个方面进行主题汇报演讲,从研究背景与意义出发,分析研究现状并介绍实地调研与实践研究内容。

万珍珍同学汇报的题目是《插画在革命博物馆文创产品中的创新应用——以鄂豫皖苏区首府革命博物馆为例》围绕革命博主馆红色文创、插画设计与数字文创等几方面进行主题汇报演讲,从研究背景与意义出发,分析采用的研究方法、实地调研考察内容,并就具有代表性的革命博物馆、革命纪念馆进行分析比较,致力于探索出适合鄂豫皖苏区首府革命博物馆的文创发展之路。

王琳琳同学汇报的题目是《图像叙事视野下的南阳武侯祠博物馆绘本设计研究》。缘于图像转向和叙事学研究不断纵向发展这一时代趋势,本文将在图像叙事的背景下,选取南阳武侯祠 博物馆作为研究对象,以探索中国原创题材绘本中的跨媒介叙事和图像空间如何表 现时间化的规律,从审美性和大众性中梳理图像与叙事的关系,并且为南阳武侯祠博物馆在艺术宣传层面开辟一条新道路。

本次学术论坛为视觉传达设计领域的研究提供了宝贵机会,也展示了我们研究生同学的卓越能力和才华,汇报完毕后主持人伍云秀教授就项目的落地可行性和多维表达等方面进行了提问与指导。五位发言者的精彩演讲让我们深感骄傲,同时也激发了更多探索与创新的热情。在不断追求卓越的道路上,我们相信,视觉传达设计专业的研究生同学将继续勇攀高峰,为设计领域的发展和进步贡献更多杰出的研究成果。期待未来更多精彩的学术交流和合作。