首页 / 研究生论坛 / 正文

艺术与设计学院举行2023年第8期研究生学术论坛

时间:2023-11-13 16:53:25    作者:熊姗姗

11月9日,艺术与设计在学院东北210教室举行第八期研究生学术论坛。

薛菲莉同学汇报的题目是《中国吉祥文化下兔图形符号的探索与创新》,课题以如何将传统兔吉祥符号运用到现代IP形象设计中而展开研究。首先,确定选题展开研究课题的背景、目的、意义。其次,分析不同时期兔图形符号的故事形态与吉祥文化。查阅调研兔吉祥文化的定义、起源和历史,归纳总结兔图形符号的发展和表现手法,通过对中国传统兔图形符号在平面设计与动画创作等现代设计上的运用分析,来探析兔图形的发展趋势与创新设计。最后总结了中国传统兔吉祥符号在现代IP形象中的设计与运用分析。

张子翀同学汇报的题目是《基于叙事理论的红安红色文创产品设计研究》,研究遵循“发现-分析-解决”的问题探究一般性方法来寻求红安红色文创的设计方向。首先,通过观察和归纳对现有红色文创市场面临的困境进行描述;其次,针对问题提出相对应的红色文创产品叙事设计方法模型,主要分为设定叙事主题、确立表述层次、设计叙事情节三大步骤,并通过实际案例验证了该方法的可行性;最后,运用该方法结合红安红色文化资源进行设计实践。以叙事理论为切入点,以红安红色文化为主题,以文创产品为载体,为叙事理论在红安红色文创产品设计中的应用研究提供了方法指导。

万思其同学汇报的题目是《面向具体运算阶段儿童的网络安全教育绘本设计探析》,本次汇报以儿童安全教育绘本为研究对象,网络安全问题为切入点,对身处具体运算阶段的小学儿童进行精准定位,根据瑞士心理学家皮亚杰的儿童认知发展四阶段理论为安全教育类绘本提出设计建议和方法,并从视知觉、色彩认知、叙事和互动形式等方面探讨安全教育绘本的设计创新。

代晨琼同学汇报的题目是《基于怀旧情感体验下的荆州古城主题插画设计研究》,本次汇报以荆州古城主题插画为对象对象进行主题汇报,通过对荆州古城的发展历史的深入研究,并且对怀旧情感在插画中的元素进一步提取,将怀旧情感融入荆州古城插画设计,并进行创意表现。

许明星同学汇报的题目是《土家族西兰卡普织锦图案在书籍设计中的创意表现》。本次汇报以土家族西兰卡普为研究对象进行主题汇报,通过对西兰卡普的制作工艺、文化价值,发展历史的深入研究,并且对西兰卡普图案纹样进一步剖析,将西兰卡普图案在书籍设计运用中进行创意表现。

本次学术论坛为视觉传达设计领域的研究提供了宝贵机会,也展示了我们研究生同学的卓越能力和才华,汇报完毕后主持人杨薏教授就论坛进行了总结。五位发言者的精彩演讲让我们深受启发,同时也激发了更多探索与创新的热情。让我们一起展望美好的未来,期待着更多的挑战和机遇。再次感谢大家的参与和支持,期待我们在下一次的论坛中再次相聚。愿我们的学习之路越走越宽广,愿我们的学术之树茁壮成长。