首页 / 研究生论坛 / 正文

艺术与设计学院举办2023年第10期研究生学术论坛

时间:2023-12-06 11:30:59    作者:熊姗姗

为搭建研究生培养交流和合作的平台,增进研究生学术交流,提升研究生培养质量。12月1日下午,艺术与设计学院举办第三期研究生学术论坛暨艺术与设计学院2023年第10期研究生学术论坛。本次论坛由艺术与设计学院环境设计系承办,环境设计系各级研究生、导师代表参加论坛,环境设计系主任邱杰主持论坛。

本次论坛的主题是“设计考察与实践Architectural Design”,是基于本学期10月的环境设计系外出考察来开展的,考察于浙江四市,含杭州、宁波、舟山及绍兴等地。考察了杭州西湖环线、浙江博物馆孤山馆区、西泠印社、桥西历史文化街区、东沙湾海边浴场、莲花岛雕塑公园、舟山博物馆、沈院、天一阁博物馆、宁波美术馆、宁波博物馆、前童古镇、鲁迅故里、安昌古镇、富春山馆、杭州国家版本馆、良渚艺术文化中心等多个地点。

本次论坛以“建筑内外构造设计”、“景观设计”、“室内设计”、“古建修复再利用”等各个环境设计角度切入看待外出考察中遇见的各类建筑景观设计,列举了各地区古建筑及现代建筑的异同点,讨论了建筑内外整体的构造以及所体现的建筑结构,分析了景观中造景小物件的形态及其含义。并与参会同学进行学术交流,营造了学院良好的学术氛围。

此次论坛,来访嘉宾和其他年级的学生就主题与内容进行了热烈讨论,得到了学生们的一致好评,不仅为学生提供一次展示自己科研能力的平台,同时也促进了学生之间的交流与互动,更通过讨论来互相进行知识和思想的交换,进行思维发散,利于未来的专业发展。