首页 / 研究生论坛 / 正文

艺术与设计学院举办2023年第9期研究生学术论坛

时间:2023-12-01 11:24:41    作者:熊姗姗

11月30日下午,艺术与设计学院在学院专业教室举行2023年第9期研究生论坛。四位研究生同学带领大家一起,探讨了视觉传达设计领域的前沿议题,为大家分享了他们的最新研究成果,提高了研究生的学术素养,营造浓厚的学术氛围。

付乃雲同学汇报的题目是《自闭症儿童情绪康复绘本中的材质语言设计研究》,从艺术疗愈方面思考,通过绘本对自闭症儿童进行情绪识别干预,创作更有针对性的自闭症儿童绘本。在探索自闭症儿童的情绪认知过程中结合康复类绘本的设计原则与方法,构建自闭症康复绘本的设计思路,做出相关理论研究。

黄婷婷同学汇报的题目是《汉绣图纹形态语言可视化表现研究》围绕汉绣艺术、汉绣纹样、汉绣信息可视化相关设计几个方面进行主题汇报演讲,根据信息可视化原理,对汉绣图纹进行深层次多角度挖掘,从研究背景及意义出发,分析研究现状并介绍研究方法、研究思路、研究创新点。

王奕莹同学汇报的题目是《艺术玩具的价值分析与发展探究》,从艺术玩具方面思考,通过阐述艺术玩具的起源及兴起,分析中国艺术玩具业未来发展前景,从设计心理学的角度出发探讨艺术玩具的在新时代设计层面与情感层面的价值体现。

郑泽威同学汇报的题目是《非遗文化在文创设计中的活态传承研究——以黄陂泥塑为例》主要围绕活态传承、黄陂泥塑、非遗创新几个方面进行主题汇报演讲。汇报完毕后老师就“黄陂泥塑未来如何活态化发展”以及“文创应用创新设计”进行提问与指导。

本次学术论坛为视觉传达设计领域的研究提供了宝贵机会,也展示了我们研究生同学的卓越能力和才华,汇报完毕后主持人魏欣副教授就项目的落地可行性和多维表达等方面进行了提问与指导。四位发言者的精彩演讲让我们深感骄傲,同时也激发了更多探索与创新的热情。在不断追求卓越的道路上,我们相信,视觉传达设计专业的研究生同学将继续勇攀高峰,为设计领域的发展和进步贡献更多杰出的研究成果。期待未来更多精彩的学术交流和合作。