首页 / 研究生论坛 / 正文

第511期研究生学术论坛暨材料科学与工程学院2024年第2期研究生学术 论坛

时间:2024-03-20 09:21:13    作者:张浩男

武汉纺织大学材料科学与工程学院为了让研究生们更好地深入交流和分享研究成果,于2024年3月15日下午在材料院8F-T101举办了阳光学术论坛。本次论坛由顾绍金和陶咏真两位教授担任主持,江威、李志颖、段修强和朱志博四位同学进行学术成果分享,参与的四位同学分别展示了他们在各自研究方向的成果。

首先,江威介绍了他的研究成果,题为“纤维基电致变色器件的制备及红外屏蔽性能研究”,研究主要制备了一种基于纤维的电致变色器件,具有轻薄、柔软的特点,可轻松集成到各种纺织品中。接下来,李志颖介绍了他的研究题目:“聚乳酸超细纤维层合结构的聚乳酸/纤维素浆粕复合纸用于环保吸管”,他表示他的研究材料采用了聚乳酸超细纤维层合结构,以聚乳酸和纤维素浆粕为主要原料,制备而成的复合纸材料不仅具有良好的柔软性和韧性,而且在环保性能方面表现出色。然后,段修强的汇报题目是“基于铯锰卤化物钙钛矿材料的制备、性能研究及其应用”,他汇报的实验结果表明,他所制备的铯锰卤化物钙钛矿材料具有优异的光电性能,包括高光吸收率、较高的载流子迁移率以及稳定的光电转换效率。最后,朱志博介绍了他的研究题目:“热缩型纤维预应力对水泥基复合材料增强机理的研究”,在揭示增强机理方面,他发现,热缩型纤维预应力能够有效地改善水泥基复合材料的微观结构,增加纤维与水泥基体之间的黏结力,从而提高材料的整体强度和耐久性。

此次阳光学术论坛为武汉纺织大学材料与工程学院的学生们提供了一个宝贵的学术交流机会。学术汇报中,四位同学针对自己的研究方向进行了深入的探讨,并结合具体案例进行了详细的汇报,这不仅展示了他们在科研道路上的坚持与努力,也为其他学生提供了学习的机会和启示。