首页 / 研究生论坛 / 正文

艺术与设计学院开展2024年第1期研究生论坛

时间:2024-03-29 08:23:29    作者:熊姗姗

2024年3月24日,艺术与设计学院在东北304教室举行2024年第一期研究生论坛——[生成&设计]AIGC交流工作坊活动。此次活动由艺术与设计学院[生成&设计]AIGC交流工作坊部门主办,旨在深入探讨人工智能生成内容(AIGC)技术的最新发展、应用挑战及其在设计、教育、科研等领域的广泛影响。

(图中是主持人进行发言)

举办一次既是创作分享,也是合作参赛的AIGC 交流工作坊,活动需要研一及研二同学及部分本科同学进行分享交流,具体工作内容如下:

根据上述的作品征集活动,自由使用AI软件,需保存作品并记录下创作用到的AI 工具、使用方法、耗费时间等数据。

随后, AIGC工作坊中的研究生们分别就AIGC的技术原理、发展趋势、实际应用案例、面临的伦理和法律问题等方面进行了深入的报告和讨论。报告涵盖了从基础理论到实际应用的全方位内容,不仅提供了宝贵的学术资源,也为参与者带来了前沿科技的最新见解。

(图中是研究生同学进行创作分享)

活动的亮点之一是面向学生的互动工作坊,通过案例分析、小组讨论和项目展示等形式,鼓励学生们主动探索AIGC技术在实际场景中的应用。工作坊旨在培养学生的创新思维和实践能力,同时也为他们提供了与其他共同AIGC工作坊成员交流的宝贵机会。

(图中是李硕老师正在对本次活动进行总结)

随着活动的圆满结束,并为项目演练优秀的同学颁发了结营证书。此次[生成&设计]AIGC交流工作坊活动不仅加强了学院在人工智能领域的学术交流和合作,也为学生们提供了一个了解和接触最前沿科技的平台。学院期望未来能举办更多此类活动,以促进科技创新和学术进步,为学生和教师提供更多学习和研究的机会。

(图中是活动结束的留念大合影)

本次[生成&设计]AIGC交流工作坊活动的成功举办,不仅展现了艺术与设计学院在人工智能领域的学术实力和探索精神,也为所有参与者提供了一个互相学习、共同进步的宝贵平台。随着AIGC技术的不断发展,我们相信它将在教育、科研等更多领域发挥出更大的作用,为人类社会的进步贡献力量。