首页 / 研究生论坛 / 正文

第518期研究生学术论坛暨材料科学与工程学院2023年第3期研究生学术论坛

时间:2024-03-22 09:04:20    作者:宋梓妍

2024年3月21日,武汉纺织大学材料与工程学院举办了第3期研究生学术论坛。本次论坛由杜杰毫和董齐两位老师担任主持,共有来自21级研究生许浩、郑文峰、黄超三位同学进行报告。

首先,许浩介绍了他的研究成果,题为“电化学制备Cu@Ag复合粉体的初探及催化应用研究”。他通过电化学方法成功制备出Cu@Ag复合粉体,并深入研究其在催化应用中的潜力;他的研究不仅拓展了复合粉体的制备方法,还为催化材料的设计提供了新思路,对于促进环境友好型催化技术的发展具有重要意义。接下来,郑文峰详细介绍了他的研究题目:“用于高性能超级电容器和压力传感器超轻PPy@PVA/BC/Mxene复合气凝胶制备与研究”,他的研究聚焦于超轻型PPy@PVA/BC/Mxene复合气凝胶的制备与性能研究,旨在解决高性能超级电容器和压力传感器中材料轻量化的需求。最后,黄超报告了“基于聚丙烯烃改性的超高分子量聚乙烯锂电池回收膜的加工应用研究”。他致力于研究聚丙烯烃改性对超高分子量聚乙烯锂电池回收膜的影响,并探索其在电池回收领域的加工应用。

本次阳光学术论坛为武汉纺织大学材料与工程学院提供了宝贵的学术交流机会,激发了学生们的研究激情,促进了学术氛围的蓬勃发展。通过学生的报告和老师们的指导,各个研究领域的前沿问题得到了深入探讨,这不仅为学生提供了宝贵的学术经验和启发,也为学院的学术氛围和科研实力增添了新的活力和动力。材料科学与工程学院将继续鼓励和支持学生参与科研活动,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为未来的学术研究打下坚实基础。