首页 / 研究生论坛 / 正文

艺术与设计学院举行2024年第4期研究生论坛

时间:2024-04-17 08:26:07    作者:熊姗姗

4月15日上午,艺术与设计学院在艺术学理论教研室举行2024年第4期研究生论坛。本次论坛由艺术与设计学院承办,艺术学理论系张雷副教授主持,艺术学理论专业13名学生依次进行汇报。

论坛会上,研究生们围绕各自研究领域,以图文并茂的PPT、条理清晰的讲解,详尽阐述了汇报主题的研究背景、理论框架、实证分析及结论展望,展现了同学们敏锐的问题意识和宽广的知识视野。其中,王珊珊同学针对长江国家文化建设,以独特的见解探析纺织非遗要素如何恰当地融入其中,为公园建设赋予独特魅力,引发了现场的热烈讨论;方钰文同学则凭借严谨的逻辑推理,运用潘诺夫斯基图像学研究对祆教有翼形象的图案进行了深度挖掘,赢得了在场师生的高度赞誉。

在学生汇报结束后,与会老师以其深厚的学术功底和丰富的研究经验,对每一个汇报进行了细致入微的评析。他们既肯定了同学们在研究过程中展现出的独立思考能力、科研方法运用以及对专业知识的掌握,也针对存在的不足之处,如选题的范围、数据处理的方法、论证逻辑的连贯性等方面给出了中肯且具建设性的建议。

整场汇报会气氛热烈,互动频繁。同学们在聆听老师点评后,积极回应,就相关问题展开深入探讨,展现了良好的学术争鸣氛围。与会老师的点评不仅帮助学生明晰了研究主题的改进路径,也激发了他们对学术研究更深层次的热情与追求。

此次研究生汇报会的成功举办,不仅展示了艺术学理论学子的学术风采,更彰显了学院注重培养具有独立研究能力和批判性思维的高素质人才的教育理念。