首页 / 本科生论坛 / 正文

武汉纺织大学第140期本科生学术论坛 暨伯明翰时尚创意学院第四期本科生论坛

时间:2023-05-30 15:45:37    作者:

5月16日,武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院环境设计专业《空间结构》叙事分析本科生论坛在尚美楼503举行。此次论坛由伯明翰时尚创意学院环境设计系教师胡沛东主持,环境设计2021级全体学生参加本次论坛。

此次论坛基于“空间叙事”主题,以昙华林街区为研究对象,以影视、小说、动漫、绘本、文创等文化艺术形式为出发点,从文学、社会学、心理学、哲学等视角切入研究主题,结合景观设计提出设计策略,并深化设计方案。

谭雅婷的作品《城市剧场》结合戏剧与舞台美术设计,从符号世界和现实世界两个角度重塑场所,帮助人们在场所体验中重塑自我。通过营造一个超越现实的多义空间,让人们重返自身、关注自身,将公共空间还给社会大众。

刘俊秀的作品《印象叠组》灵感来源于视觉心理学,通过体块塑造和色彩变化构建视觉景观。将场地划分为公共服务区、居民生活区、绿色休闲区等三部分,厘清各部分场地功能。在此基础上赋予场地四季变化的色彩、随日夜变化的光影,解决街区本身存在的特色缺失问题。完善居民区基础建设,利用隔音材质和建筑绿墙降低街区对居民生活的影响,拓宽场地功能,引入屋顶花园,优化人们的场所体验。

陈博穹的作品《普鲁斯特空间》,是基于气味都市主义下的记忆重构景观。灵感来源于普鲁斯特效应,研究气味、记忆与符号化之间的关系,并形成理论框架。学生通过气味和街区记忆为主要要素,通过气味地图提取昙华林街区具有代表性的气味,并进行空间转译,形成嗅觉景观。通过在场地内构建嗅觉景观,以嗅觉唤醒记忆,通过空间体验和符号化来重塑记忆,从而实现场所精神的重构。

此次本科生论坛,学生根据不同选题的调研,拓展了设计思维,尝试跨学科领域的设计探索,启发学生从多角度思考景观空间,思考如何提升大众的幸福感和获得感。