首页 / 本科生论坛 / 正文

服装学院举办第155期本科生学术论坛暨服装学院第10期“衣.学”论坛

时间:2023-06-12 09:54:44    作者:

6月7日晚,武汉纺织大学本科生学术论坛第155期暨服装学院第10期“衣·学”论坛——优秀本科生学位论文(设计专场)在服装学院服艺楼2层报告厅顺利举行,七位本科生代表分享自己的优秀毕业论文。本次论坛由服装学院副院长钟蔚教授主持,贾琦教授、张元美副教授、乔丹副教授、郭梦娜博士作嘉宾点评,陶辉院长做总结发言,服装学院低年级本科生积极参加。

潘昊分享的优秀毕业论文题目为《发光纱线在针织女装设计中的应用》,文章通过实验对反光纱线和夜光纱线结合纬平针组织、提花组织和假空花组织,在针织女装上进行了可行性应用。朱曼琳以《军装元素在现代服装设计中的运用探讨》为题进行分享,探讨了军装元素在时尚界中的重要性和深远影响,以及军装文化在现代社会中全新的表现形式。王丹以《“治愈系”服装图案的粉彩色调设计研究》为题从“治愈系”服装设计概念出发,对粉彩色调“治愈系”服装图案的应用进行多角度的创新设计实践。

郑淏以《现代女装中功能性元素的创新设计应用》为题分享了对不同性质功能性设计的应用创新进展,梳理了功能性元素设计方法并在毕业设计中进行创新性实践。唐璐以《传统手工编织艺术在服装设计中的立体化表达》为题进行分享,将传统手工编织应用在毕业设计中,实践其在服装设计中的运用。万威以《基于有机廓形的创意羽绒服装设计实践》为题介绍了羽绒服装的设计原理,探讨有机廓形在羽绒服装设计中的实践价值。张瑀萱就《肩部造型设计在现代女装中的应用》从理论结合设计实践探讨了肩部造型设计提升作品多样创意性途径。

精彩的论坛持续了两个多小时,七位毕业生结合社会实践、热点关注,设计师责任等角度分析和探讨了毕业论文的写作技巧。低年级同学积极参加提问互动,现场气氛热烈活跃,教授们就分享的研究内容做出了精彩的点评,肯定了同学们跨学科融合的态度和所做的努力,鼓励大家在设计研究中勇于创新、勤于实践。

会后,教授们给分享同学颁发了荣誉证书并合影留念。作为服装学院围绕学术生态建设策划的系列相关活动之一,“衣·学”论坛为本科生提供了一个学术交流平台,不仅是展示、宣传本领域科研成果和研究动向的一个重要窗口,更能促进优质教育资源共享,对于提升本科生综合素质具有重要的推动作用。