首页 / 本科生论坛 / 正文

传媒学院举办第156期本科生学术论坛暨传媒学院第9期本科生论坛

时间:2023-06-16 10:24:38    作者:

5月31日,武汉纺织大学本科生学术论坛暨传媒学院第9期“优秀毕业论文(设计)”本科生论坛在传媒学院融媒体中心顺利开展,15名2023届毕业生进行了毕业论文(设计)主题分享。传媒学院副院长熊蕾、荣建华教授、金宜鸿教授、郑湛副教授和来自创意设计与精美制造学部的同学共同参加。

论坛上,同学们依次论文选题、研究价值、研究方法、论文框架等方面进行了精彩阐释。既有网络与新媒体的毕业生在数字化场域的研究探索,例如《情境·角色·行为:媒介情境理论视域下官员直播带货现象研究》《海外生活类短视频的内容传播策略》;也有广告学毕业生着眼当下热门的虚拟数字人,例如《中国虚拟主播的传播困境与出路——以VUP和VTuber为例》《虚拟数字人广告效果研究以统一青梅绿茶虚拟代言人“翎”为例》;广播电视学毕业生也在“新旧”融合中探索未来,例如《Vlog在主流媒体新闻报道中的应用研究——以央视新闻为例》《中国传统文化元素的影视化传承与创新——以新时代国风动画电影为例》《新媒体时代基层宣传工作传播效果研究享武汉——以w镇政府二十大宣传为例》。

动画专业毕业生在插画领域绽放光芒,例如《插画〈长生〉》、系列插画《自由流浪者》,同时数字媒体艺术的毕业生也积极关注社会问题,例如《作者电影视阈下导演主观性与观众接受度的关系探讨——以〈翩翩〉为例》《〈黄鹤楼诗词文化〉动态可视化设计》《〈护康〉APP交互设计》《智慧城市发展下数字文旅项目汉正街〈智享武汉〉设计》《基子Unity引擎的古砚游戏设计与实现》《〈营造法式〉互动阅读设计中的视觉设计》。

在四年的专业学习和锻炼沉淀下学生们结合社会实际、关照社会现状,将知识熔铸于思想与行动,所学拓展实践富有学术价值和社会意义的优秀毕业论文(设计)此次论坛不仅毕业生们提供了展现风采的舞台,也为学弟学妹获取实战经验提供了宝贵机会,更展现了学院教学成果学生精神面貌。

分享结束后,汇报同学与在场老师和学弟学妹们进行了互动交流并合影留念。