首页 / 本科生论坛 / 正文

纺织科学与工程学院举办第163期本科生学术论坛暨纺织学院第一届"新荷杯"纺织科普演讲比赛

时间:2023-06-19 15:36:27    作者:

2023年6月4日下午,武汉纺织大学纺织科学与工程学院“新荷杯”之“我爱纺织”科普演讲比赛在8H302顺利举行。本次演讲比赛旨在加强同学们对纺织行业和专业知识的了解,提高同学们对纺织行业的兴趣,锻炼学生的演讲表达能力,为纺织学院科普队和各类比赛培养人才。三创中心主任曹根阳教授,杨波老师以及王然老师指导点评,院三创中心副主任黎征帆老师主持。

比赛以纺织原料科普、纺织功能科普、大纺织科普和纺织前沿技术科普为选题方向,参赛的学生依次进行演讲。李杨、柯烨团队以“是否为家人或自己购买法兰绒毛毯呢?”这样的问题引出其对法兰绒面料的科普;徐佳琳、毛丹、彭梦团队展开一场面向高中生的纺织科普演讲,徐执钦、杨梦雪团队则运用了精美的PPT介绍了多种多样的“大纺织”;唐予言介绍了纺织是如何改变世界,陈易莎、向诗瑶团队详细且专业地科普了纺织前沿技术,姚宜坤、王目君、周丽娟团队以纺织品在环保材料领域的应用为主进行了“大纺织”科普。优秀奖获得者李欣儒、李海燕团队介绍了纺织纤维,李博元介绍了智能纺织引领时尚新潮流,陈昕介绍了一种新型功能纤维—纳米纤维,周爽、干露露团队介绍了莫代尔纤维,罗贤斌专门介绍了纺织品在航空航天领域的应用。

最后曹根阳教授进行总结点评,他为大家的精彩表现点赞,指出了大家在演讲时的优缺点,希望大家在之后的演讲过程中可以多与观众进行互动,并且要注意提高自己演讲和PPT制作水平。

本次“新荷杯”之“我爱纺织”科普演讲比赛增强了本科生与老师、同学之间的交流互鉴,拓宽了学生的学科视野,为增强我院本科生素质和能力打下坚实基础。