第60期辅导员沙龙聚焦网络思想政治教育实践与探索

时间:2022-04-20 17:53:48    作者:王霄鹤

3月25日上午,由学生工作部(处)主办,会计学院承办的第六十期辅导员沙龙在阳光校区崇德楼412会议室举行,部分学院党委副书记和辅导员参会。中国矿业大学新媒体中心主任卢宁应邀参加沙龙并作主题交流,本次沙龙由会计学院党委副书记姜永杰主持。

本期沙龙以“发挥网络育人实效、促进学生健康发展”为主题,来自校内外的5名老师围绕主题,结合工作实际进行交流分享。中国矿业大学新媒体中心主任卢宁以《稳中求进 2022校园新媒体运营感想》为题,分析了网上四个热点舆论事件,解读了全媒体时代的内涵,并详细介绍了中国矿业大学新媒体中心的基本架构、工作举措和取得的实际成果。经济学院辅导员王思媛以《群星闪耀树人,榜样引领成长》为题,以“经院先锋”网上专栏的建设为例,详细讲解经济学院开展典型选树和网络宣传的流程。传媒学院辅导员吕振华以《疫情常态化背景下网络思政教育的路径探讨》为题,分析了疫情防控常态化的背景下网络思政教育的机遇与挑战,提出“专业+网络思政”与“陪伴+网络思政”相结合的网络思政路径探索。会计学院辅导员王霄鹤以《微光领航筑梦前方——会计学院网络育人实践与探索》为题,剖析了新时代网络育人的新特点,从项目申报、网络宣传、品牌活动、队伍建设等方面介绍了会计学院开展网络育人的实践与探索。机械学院辅导员方林以《以学院官微为抓手,引导服务好学生》为题,分享了机械学院官微的日常建设情况,以“萌萌大机械”微信公众号为例,介绍了版块设计和内容推送情况。机械学院党委副书记刘韦交流了学习体会,他认为做好网络思想政治教育,首先要加强阵地建设,把握舆论主动脉;其次要坚持线上线下相结合,用大学生喜闻乐见的方式开展理论宣讲;最后要明确政治导向,在思想政治教育和日常管理工作中要做到守土有责、守土负责、守土尽责。

姜永杰对五位主讲人的精彩分享表示感谢,认为大家的分享干货满满,体现了新时代背景下高校思想政治教育工作的探索和实践。他认为,加强网络思想政治教育,要守好底线,坚持正确导向,保证传播内容零错误;要做实中线,坚持内容为王,提升网络思想政治教育的吸引力;要拔高上线,坚持创新,从推文题目、文体着手,凝练特色,提升网络思想政治教育的实效。