“优质睡眠 开心益智”——学校举办“世界睡眠日”科普讲座

时间:2022-03-22 08:11:57    作者:学工部(处)、武装部

在第22个世界睡眠日之际,为唤起学校师生对科学管理睡眠的关注,掌握改善睡眠质量的有效方法,促进身心健康,我校学工部、大学生心理健康教育中心联合校工会于于3月22日晚,邀请武汉大学人民医院精神卫生中心李睿婷博士,开展“常见睡眠障碍及应对策略”专题讲座。

李睿婷医生以“后疫情时代情绪问题的主旋律”引出失眠给大众带来的困扰,并结合《中国睡眠研究报告(2022)》进一步提高大家对优质睡眠的重视。她从睡眠生理周期、各时期睡眠结构的特点、睡眠的主要生理功能、睡眠与健康等进行了讲解,增进大家对睡眠的全面了解。

接着,李睿婷医生从多个方面讲述了失眠的原因,如躯体疾病、精神障碍等,并对其他睡眠障碍进行扩展讲解。她介绍了提升睡眠质量、应对失眠的科学方法,如正确对待睡眠,建立规律的生活,做到合理饮食,适度活动,保持良好的心态等。之后,她从心理、物理、药物等方面,对睡眠障碍的治疗进行了系统介绍,要尤其注意焦虑、抑郁等情绪问题与失眠之间的作用与影响,根据相互关系同步治疗。

讲座干货满满,在线师生也按耐不住,纷纷提问:“褪黑素该如何合理使用,用久了是否有副作用?”“每天做梦是深度睡眠还是浅度睡眠?”“熬夜是否容易长胖?”李医生一一耐心进行了解答,并重点介绍没有到达睡眠障碍的失眠如何逐步进行自我调节与改善。大家进一步深入学习,自觉培养良好的学习生活习惯,从而以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到日常的学习和生活中去。