学校开展“人类高质量恋爱指南——如果爱,如何爱”心理健康专题讲座

时间:2022-04-30 09:43:58    作者:学工部(处)、武装部

4月30日晚,我校特邀武汉理工大学周树芝老师,带来“人类高质量恋爱指南——如果爱,如何爱”主题讲座。讲座由学工部、心理健康教育中心主办,电子与电气工程学院承办,涂亚腾老师主持,千余名纺大学子在线参与。

周树芝老师为武汉理工大学心理健康教育中心专职教师,心理学博士,中国心理学会注册心理师,国家二级心理咨询师,湖北省高校心理专家服务队队员,关于大学生爱情心理的讲座深受广大学生喜爱,火爆全网,受到媒体广泛报道。

讲座中,周老师针对当代大学生的心理特点以及常见的心理困扰,围绕“爱情”这一青年学生普遍关注的热点话题,用幽默诙谐的语言,带领同学们对“爱情”进行了探索。周老师从“爱情是什么”、“你心目中理想的爱情是什么样子”两个问题开场,向同学们介绍了爱情的积极意义、发展的过程,然后给出了如何提升爱的“能力”,向大家讲解了男生女生对爱情的不同看法,如何表达、经营好自己的爱情。

参加讲座的同学们认真聆听,积极在线提问、互动,“喜欢一个女生不敢表白怎么办”,“我和男朋友彼此喜欢对方,但就是经常吵架,很苦恼”,“异地恋该如何相处”…。周老师不时给同学们答疑解惑,并给出相应建议,“对于女生,你若盛开,蝴蝶自来;对于男生,当你想在草原上去追一匹骏马,发现特别困难时,不如更好的去种你的草原”。

心理健康教育中心张万里老师分享了讲座收获和感受。他首先再次向同学们介绍了我校心理健康教育中心的职能和咨询预约方式,鼓励有心理困惑的同学及时前往。接着,他表示周老师启发了自己对爱情许多新的认识和思考,对“给予、关心、责任心、尊重和了解”四项爱的艺术给出了高度的赞同,希望同学们在爱情中遇到更好的自己,更好的“TA”。

此次讲座,加深了同学们对“爱情”的认识,领悟到了爱情的本质意义,增强了爱的能力,也将更好地帮助我校学生学会正确地对待爱情和学业,树立正确的人生观、爱情观和价值观。