武汉纺织大学心灵大讲堂第二十一期—— “大学生心理危机识别与干预”心理健康讲座

时间:2023-03-31 15:30:38    作者:

为进一步提高学校全员对心理健康工作重要性的认识,掌握必备的心理健康知危机干预方法和手段,提升个人综合素质和工作能力,学工部于2月22日下午在大学生活动中心多功能室举办心理健康培训。本次专题培训以“守护生命,人人有责——大学生心理危机识别与干预”为主题,特邀华中农业大学心理健康教育中心刘三明博士授课,来自阳光、南湖两校区的保卫、宿管、餐饮、商贸等后勤保障一线工作人员70余人参加培训。

讲座中刘三明博士首先介绍了目前大学生心理危机总体现状,从大学生的心理主要特点、学生常见心理危机的迹象、严重精神症状的区分及预后、评估症状的严重程度等方面介绍了学生心理危机的识别,随后他结合丰富的临床案例,重点介绍了在学生社区管理中如何及时排查异常行为并快速应对。在场人员认真学习并积极互动,详细了解两校区学生心理危机求助渠道与救助途径。

近年来学校高度重视提升一线工作人员的危机预防与干预能力,已连续三年对保安、宿管、餐饮等一线后勤保障人员开展心理危机干预专题培训讲座,力图通过队伍建设进一步夯实学校四级联动心理健康教育工作网络,实现分层管理、层层联动,共同当好生命守门人,全方位保障学生身心健康。