“良好睡眠 健康同行”——学校举办“找回你的睡眠能力”主题讲座

时间:2023-03-31 15:31:13    作者:

在第23个世界睡眠日之际,为帮助学校师生了解科学睡眠知识,掌握改善睡眠质量有效方法,促进身心健康,学工部、大学生心理健康教育中心邀请华中科技大学心理健康教师、原睡眠中心医师何宁娴,于3月21日晚在崇德楼T301开展“找回你的睡眠能力”专题讲座。

讲座伊始,何宁娴通过线上问卷调查同学们的睡眠状况与质量,大家的作息时间不尽相同,部分同学存在一定入睡困难、睡眠质量不佳等问题。她结合《中国睡眠研究报告(2023)》,围绕正常睡眠模式、人体睡眠节律、如何记录睡眠情况等方面进行详细讲解,增进大家对睡眠的全面了解,进一步提高大家对优质睡眠的重视。

接着,何宁娴从多个方面讲述了失眠的原因,如躯体疾病、精神障碍等,并对其他睡眠障碍进行扩展讲解,进而从心理、物理、药物等方面对睡眠障碍的治疗进行了系统介绍。她详细讲解了睡眠限制法、睡眠刺激控制法等化解睡眠障碍的技巧,并带领现场同学练习、感受放松技巧。

讲座现场座无虚席,师生纷纷提问,何老师一一耐心进行了解答、交流,直到讲座结束,不少同学还纷纷上台针对个人困扰进行咨询。同学们纷纷表示,要自觉培养良好的学习生活习惯, 找回身体固有的睡眠能力,以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到日常的学习和生活中去,享受美好生活、美丽人生。