学校举办第六期辅导员心理健康工作坊

时间:2023-03-31 15:32:10    作者:高嵩

3月24日下午,由学生工作部(处)主办,服装学院承办的主题为“聚焦艺术类学生心理健康,助力心理育人”第六期辅导员心理健康工作坊,在南湖校区“一站式”学生社区服务中心举行。学工部部长张莎莎以及部分学院副书记、辅导员参加此次活动,服装学院党委副书记郭泰辰现场主持。

活动现场,学工部部长张莎莎首先就近期心理测评异常学生的跟踪访谈情况提出指导意见,对学生常见心理问题、严重异常情况、心理危机预警对象管理要求、心理访谈注意事项等方面进行详细解读。她再次强调学生安全稳定工作的重要性,勉励大家在工作中凝心聚力、沉着应对,心平则事安,不断提升学生工作各方面的专业能力与业务水平。随后,她表示南湖校区将继续拓展“一站式”学生社区服务中心建设,提高建设质量,为学生提供更加方便、便捷的智慧化、信息化服务,以此保障学生在校期间生活便利,逐步实现智慧校园。

随后,来自服装、艺术、传媒、伯明翰四个学院共五位老师围绕“聚焦艺术类学生心理健康,助力心理育人”这一主题,结合心理问题干预案例展开分享。服装学院李昆老师以《做好危机干预,关爱学生成长——基于大一新生危机事件的个案分析》为题,分享了处理突发心理疾病学生危机干预事件的经验;服装学院罗周燕老师以《二级学院心里工作站的建设与实践探讨》为题,强调心理工作站是学校心理健康教育四级网络体系中的重要枢纽;传媒学院黄娅老师以《“传”心灵之声,“媒”同心之曲》为题,聚焦心理育人的五大维度;伯明翰学院周孟岑老师以《中外合作办学下艺术类大学生心理健康教育工作探析》为题,分享了学院心理健康创新教育和培训方式的成功经验。最后,服装学院党委副书记郭泰辰对本次活动总结,他指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校心理育人工作,本次主讲的五位老师从不同角度分享了自己处理大学生心理问题的案例经验,具有指导与借鉴意义。春季是心理疾病高发的关键时期,需要以更加耐心、更加细致的工作态度关爱学生。

据悉,本次心理健康工作坊在南湖一站式学生社区服务中心举行,是学校扎实推进下沉学生社区工作的重要活动之一,将助力“大思政、大学工、大安全、大保障”在学生社区真正“融合起来”,让社区服务光芒耀动心理育人之美。