培育阳光心理 护航学生成长----学校举办阳光心理课堂专题讲座

时间:2023-04-25 15:23:24    作者:

近期,我校邀请省阳光心理课堂科普宣讲团讲师,华中农业大学心理健康教育中心副教授、中国心理学会注册心理咨询师崔凤华在我校两校区开展心理健康教育专题讲座。

(南湖校区讲座现场)

3月31日,由传媒学院协办的阳光心理课堂南湖校区专场讲座,讲座在尚美楼T101学术报告厅举行,百余名同学现场聆听学习。崔凤华以《情绪管理与心理健康》为题,结合南湖校区艺术生情绪敏感、创造力强等特质,通过趣味游戏互动、经典案例分享等方式,带领学生们科学认识情绪,了解情绪与心理健康的关系,就如何有效管理情绪,抑郁情绪的疏解、心理调适方法策略等方面进行了现场教学与演示,并与在场同学积极互动,引导学生敢于面对负面情绪、正确调节情绪,做情绪的主人。

(阳光校区讲座现场)

4月18日,崔凤华来到阳光校区崇志楼T102,针对大学生心理委员开展《生命教育与危机预防》专题讲座,通过探讨生命价值、生命意义,呼吁大家感受生命、珍爱生命。随后,崔凤华讲解了心理危机的定义、分类、危险因子构成,引导心理委员在危机信号的识别、干预方面做好学生成长的陪伴者与守护者,在培养学生理性平和、积极心态方面做好学生成长的助力者。

据悉,湖北省阳光心理课堂是湖北省卫健委、省教育厅统一安排部署开展的大型公益讲座,旨在普及心理健康知识,传递心理健康理念。我校积极参与,将科普宣讲与我校心理健康教育活动深度融合,培育大学生自尊自信、乐观向上的积极心态,同时积极输送心理专家加入湖北省科普宣讲团,勇担社会使命,营造健康和谐的社会氛围。