辅导员“赋能计划”培训第一讲:辅导员职业与压力应对

时间:2023-05-28 09:57:34    作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强辅导员队伍建设,全面提升辅导员职业能力和综合素养,5月19日上午,湖北省高校心理健康专家委员会副主任兼秘书长、武汉理工大学新闻发言人兼党委宣传部副部长吴先超教授以《辅导员职业与压力应对》为主题,为辅导员“赋能计划”培训班开讲。

吴先超从辅导员工作性质、工作压力和压力纾解三方面进行专题报告。他指出,辅导员工作要把握工作高线,守住工作底线,坚守工作职责,要擅长通过理论宣讲这一“传统技能”和思政教育重要路径,对大学生思想认知、价值取向等方面进行引导,立人立己,当好人生导师和知心朋友的双重角色。

他还从两带论、角色论和进化论视角,就压力是什么?如何正确看待压力?压力与绩效关系、压力产生机制、压力特性等方面进行了深入阐释,并结合实际工作案例,鼓励辅导员从提高自身本领,增强抗压能力;寻求社会支持,缓解个人压力;加强技巧学习,培养管理压力能力三个方面提升工作效能和个人成就感。

会上,吴先超还与在场老师就辅导员职业发展、“大思政”工作联动等话题进行了互动交流。

此次专家讲座是辅导员“赋能计划”培训班的重要内容,是学工系统落实主题教育,增强干事创业能力的重要举措,对增强辅导员队伍压力调节能力、提升辅导员日常工作水平和辅导员队伍专业化建设起到了积极推动作用。