首页 / 文艺活动 / 正文

“百生讲坛”省级优秀微团课、活力团支部竞赛B区复赛暨示范巡讲在校举办

时间:2021-10-28 18:23:05    作者:陈茜茜

10月27日下午,2021年度“百生讲坛”省级优秀微团课、活力团支部竞赛B区复赛暨示范巡讲活动在我校阳光校区国际学术报告厅举行。共有来自26所高校的100余名选手报名参赛,经过层层比拼,最终18名选手表现优异,脱颖而出,进入B区复赛。团省委学校部四级调研员胡志勇、省学联驻会执行主席王贞懿莅临大赛指导,湖北广播电视台教育频道高校部主任张宇担任大赛评委团召集人,各二级学院团委书记、主要学生干部等观摩了此次竞赛。

1BC8E

微团课的7位选手以习近平总书记关于党史的重要论述和习近平总书记给青年的寄语为主题,通过讲述硬核抗疫、红旗渠精神、戍边卫士、中国特色社会主义法治道路等一个个案例,鼓舞当代青年发扬自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,争做新时代的奋斗者;激励同学们拿出披荆斩棘的毅力勇气,研究真问题,练就真本领,不负韶华,努力实现自己的人生理想。

205AD

在活力团支部比赛中,11个支部首先通过演讲介绍支部学“习”实践的成果和支部建设的特色亮点。在风采展示环节,各支部通过精心编排的歌曲、舞蹈、朗诵等节目,并配以音、视、画等多媒体形式进行辅助展示,向与会者传递着青年大学生“请党放心,强国有我”的坚强决心,展示了新时代青年的蓬勃朝气,引起了在场观众的极大共鸣。

2AAC1

材料学院向阳花团支部代表我校参加活力团支部竞赛,该支部自2019年5月成立以来,从最初5人实验小组发展成现如今的32人科研团队,团支部以思想引领为基础,以科研创新为抓手,以志愿公益为支撑,不断凝聚青年力量,关心青年成长,服务青年发展,积极引导支部成员成为心怀“国之大者”的时代有为青年。

电子电气学院团委书记张灿代表我校参加微团课竞赛,她以国家励志奖学金获得者为讲授对象,以“七一勋章”获得者、纺织女工黄宝妹;全国抗疫先进集体、稳健集团校友李建全;月面国旗研制者、校长徐卫林教授团队为生动案例,鼓励大学生们传承红色基因,怀揣感恩之情、凝聚前行力量,筑牢爱国之心、锤炼过硬本领,走好报国之路。根据最终成绩,她将代表B赛区参加“百生讲坛”省级优秀微团课总决赛。

近年来,校团委积极响应团省委开展“百生讲坛”的号召,不断创新青年思想政治引领方式,着力聚焦基层组织活力提升,统筹组织全校各级团组织、团支部积极开展“百生讲坛”活动,机械学院团支部书记李郑华作为校赛学生组的第一名还将代表学校于近日参加A赛区微团课的竞赛。