第61期辅导员沙龙聚焦疫情防控背景下学生工作的挑战与机遇

时间:2022-04-20 18:03:44    作者:周玉艳 张竣青

4月13日下午,由学生工作部(处)主办,纺织学院承办的第六十一期辅导员沙龙在阳光校区崇实楼H座302会议室举行,部分学院党委副书记和辅导员参会。本次沙龙由纺织学院党委副书记陈海主持。

本期沙龙以“疫情防控背景下学生工作的挑战与机遇”为主题,五位老师结合自身工作经验和感悟进行交流分享。机械学院谢超老师以《机械学院学生主题党日活动模式研究》为题,详细介绍了机械学院在疫情防控背景下依托第二课堂搭建的“党建+专业”协同融合教育模式,并从课堂引领青春智慧、网络引领青春风尚、典型引领青春品格、实践引领青春担当四个维度来拓宽教育思路和路径。电子电气学院张灿老师以《危中之机:常态化疫情防控背景下将思政工作优势转化为学生战疫能效的思考》为题,剖析了疫情防控背景下辅导员工作的四大难点,并从丰富思政工作内容、主动化解师生焦虑点、加强舆情引导三个方面提出了实践路径和工作经验。会计学院张秋实老师以《抓住疫情时代学生工作的“黑天鹅”》为题,从介绍“黑天鹅”概念入手,总结出疫情防控背景下高校学生工作的四大新变化,并从心理健康、宣传教育、促进就业、困难帮扶、安全防骗等方面介绍具体应对举措。数理学院方媛老师以《学生谈心谈话工作的“松”与“紧”》为题,强调了谈心谈话对于学生成长成才的重要性,并结合学生特点提出要在“松”与“紧”之间把握好尺度,最大程度的为学生心理“减负”,为学生成长“搭桥”。纺织学院李亮老师以《学生工作热点问题的应对》为题,围绕学生常见的舆情问题,总结出预警研判、调查呈报、舆情控制、持续跟踪、总结评估等舆情处置流程。

陈海对五位主讲人的精彩分享表示充分肯定,并逐一点评。他认为,在当前的疫情防控常态化背景下高校的学生工作责任重大,需要不断创新教育管理方法的系统工程,各学院结合自己学院特色和学生特点因人施策,积极关注学生心理状态和实际需求,不断加强思政工作实效,为筑牢疫情防控防线和培育时代新人贡献力量。