我校教师担纲的“苏州高性能纤维预制体智能装备研究院”正式成立

时间:2020-12-12 11:00:21    作者:

12月12日,由武汉纺织大学机械学院林富生教授任院长的“苏州高性能纤维预制体智能装备研究院”正式成立,启动仪式在江苏万工科技集团有限公司正式拉开帷幕。中国工程院院士蒋士成、中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、中国纺织机械协会会长顾平、武汉纺织大学副校长罗锦银等出席仪式并讲话。

与会领导、专家在讲话中,分别从国家战略发展规划、高性能纤维复合材料领域“卡脖子”问题、纺织行业发展及纺机装备创新等方面阐述了研究院成立的重大意义,大家一致认为目前国产高性能纤维发展迅速,“十四五”期间将迎来重大机遇,加强高性能纤维高端装备研发、带动高性能纤维材料产业实现突破,打破高性能纤维复合材料应用领域“卡脖子”环节迫在眉睫。他们同时表达了对研究院发展前景的期待,并对其未来运作提出了具体的要求和目标。

罗锦银介绍了武汉纺织大学近几年高性能纤维预制体智能装备的研究历程,依托武汉纺织大学建设的“三维纺织湖北省工程研究中心”在三维纺织技术、装备研究中所取得的主要成果,阐述了校企联合重要性,并明确表示将在有关技术及人才等方面大力支持新成立的研究院,为解决高性能纤维预制体装备制造中的短板、瓶颈问题作出努力,为中国高端智能纺织装备发展作出贡献。

启动仪式上,研究院技术总监、龚小舟博士汇报了研究院建设方案,从研究院的必要性、可行性、定位、使命、愿景、建设方案等六个方面,阐述了研究院建立的意义,介绍了研究院的组织机构,并从近期目标、中期目标、远期目标三个方面描绘了研究院发展的蓝图。

启动仪式上,吴江区副区长戚振宇、江苏省科协学会学术部部长李政、工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞等作了讲话,一致认为先进纺织行业在“长江三角洲”发展的是十分有利的,将会大力支持并给予惠利的政策。他们充分肯定了万工科技集团有限公司近几年蓬勃发展所取得的成绩,表示研究院落户万工科技集团将为公司发展插上腾飞的翅膀。他们希望高校和企业形成合力,带动高性能纤维材料产业实现突破,并尽快产生良好的经济效益。

武汉纺织大学机械学院负责人参加了启动仪式,出席仪式的还有江苏省、苏州市、吴江区、太湖新城等有关领导等28人。另有65位领导和专家分别来自国家先进功能纤维创新中心、南京航空航天大学、北京航空航天大学、东华大学、天津工业大学、同济大学、苏州大学、江南大学、南通大学、北京协同创新研究院、四川玄武岩纤维新材料研究院、苏州市产业技术研究院、北京方硕复合材料技术有限公司等研究院合作建设单位。