武汉大学吴晓群教授应邀做客第119期阳光论坛

时间:2021-12-03 18:34:02    作者:李依静

为贯彻学校第二次党代会上提出的“学术实力强、培养质量高、育人环境美、文化氛围浓、办学声誉好”美好纺大建设愿景,大力促进学科交叉、加强团队合作、提高学术能力、增强学术自信,在学院大力支持下,第119期阳光论坛暨学院第40期学术沙龙活动,于11月25日在应用数学与交叉科学研究中心研讨室成功举办。本次活动邀请到复杂网络领域国内知名专家武汉大学数学与统计学院吴晓群教授,报告题目为:Synchronizability of Multiplex Networks。由于受到疫情影响,本次活动采取线上线下相结合方式,信息与计算科学系和数学与应用数学系相关专业老师线下参与,其他系部老师线上参加。学院副院长张本龚教授主持本次活动。

吴晓群教授首先对多层网络的基本理论和模型,以及传统主稳定函数法做了介绍,然后分析多层网络层间连边稀疏和稠密两种情况对系统同步能力的影响,发现星形网络中HH-LL连接方式网络同步能力最强,在层间一对一连接的两层小世界网络中负相关的网络同步能力最强。此外,吴教授还分别从层间耦合强度、层间连接密度和层间度相关性三个方面研究多层网络同步能力,发现层间强度较小时提高层间耦合强度能提高网络同步能力,但过大层间强度没有必要。层间连边较少时,优先连接度大的节点有利于网络同步;层间连边较多时,一层度大连接另一层度小节点更有利于网络同步。最后,吴教授对两层关联网络疾病协同传播模型,两层关联网络上的意见扩散,以及利用多层网络同步进行网络结构识别等相关问题了做了详细介绍。会后吴教授对老师们的提问做了细致的解答。

报告讨论结束后,吴教授对部分青年教师的国家自然科学基金申报书进行了一对一的讨论和指导,结合基金评审反馈意见,分别从科学问题属性选择、项目摘要、研究内容、研究方案、项目特色与创新性和研究目的等方面做了深入交流,分别指出了申报书中存在的问题并给出了相应的修改意见。

通过本次活动,不仅让老师们了解了复杂网络领域最前沿的相关学术动态,还促进了本院青年教师的基金申报书的撰写水平,加强了老师们之间的交流和合作。

吴晓群,女,武汉大学数学与统计学院教授、博士生导师、应用数学系主任。近几年主要研究单层及多层复杂动力网络的同步、扩散及结构识别。先后主持国家自然科学基金5项及教育部博士点基金1项,获得过湖北省自然科学一等奖、二等奖及教育部自然科学一等奖。2013年入选武汉大学“珞珈青年学者”人才计划,2017年获批湖北省自然科学杰出青年基金, 同年获第十四届“中国青年女科学家奖”, 2018年获“武汉市三八红旗手标兵”称号。 现为IEEE Trans. Circ. Syst. II 的编辑。