季水河教授谈“中西比较诗学中人与自然的审美关系”

时间:2021-04-22 09:22:39    作者:

4月22日下午,武汉纺织大学第228期阳光人文讲坛在国际学术报告厅举行,湘潭大学季水河教授应外国语学院邀请作了题为“中西比较诗学中人与自然的审美关系”的讲座。此次活动由外国语学院党委书记胡中原主持,来自全校的本科生研究生近200人现场聆听。

季水河以人与自然之间的永恒关系为切入点,阐述了中西比较诗学审美关系的主要不同特征、不同表现及其形成的科学基础,细致全面地分析了中西比较诗学中人与自然的审美关系。在谈到二者的主要差别时,季水河强调虽然中西比较诗学审美关系的发展经历都经过了实用、比德、愉情等三个历史阶段,但是它们的发展有早晚之别,而且中西方在崇高与优美的表现形态、感悟与认知的审美心理上也存在着不同。季教授认为中西方艺术中人与自然关系的不同表现里中西方分别以“元气论”和“原子论”为理论基础,中方尊崇自然,而西方疏离自然,中方艺术家重视自然与精神的融合,而西方艺术家则重视自然的形式;论及审美关系形成的科学基础时,季水河提出,中国古代诗人重精神轻物质,而西方重物质轻精神。

讲座进入尾声,季水河与在场师生听众积极互动,认真问答了老师和同学们提出的问题,特别对近期引起热议的“东南亚国家掉入中等收入陷阱的原因之一是文科生太多”这一话题进行了自己的解读,现场气氛活跃。

最后,外国语学院副院长柯群胜对季教授的讲座进行了总结。他首先对季教授的充满激情的精彩讲座表示了真诚的感谢,并指出季教授的讲座契合当今大学生跨学科学习及培养目标,不仅是一次关于人与自然关系的深入探讨,更是一次美学教育的生动课堂。接着,他结合自己的专业研究领域谈了对讲座内容的理解,最后鼓励同学们培养自身的审美情趣,向应用型复合人才的目标而努力。

个人简介:

季水河,湘潭大学二级教授,博士生导师,比较文学与世界文学博士学位点负责人,汉语言文学国家一流专业负责人;在《文学评论》《文艺研究》《中国人民大学学报》《学术月刊》等刊物发表论文100多篇,出版学术著作12部,主编、合著著作与教材20多部,著述达300万字;获省部级科研、教学成果奖12项(其中一等奖5项、二等奖6项、三等奖1项);主持国家社会科学基金项目4项(其中重点项目2项)、省部级项目10多项;主要学术兼职有全国马列文论研究会副会长、全国毛泽东文艺思想学会副会长、中国中外文艺理论学会常务理事、湖南省比较文学与世界文学学会会长、教育部中文学科教学指导委员会委员、国家社科基金学科评审专家等;获得的主要荣誉与奖励有:全国优秀教师、宝钢优秀教师奖、国家教学名师奖、享受国务院政府特殊津贴专家、湖南省优秀社会科学专家等。