谭燕保教授在“第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”上作主题报告

时间:2022-03-26 15:20:16    作者:周文静

为探讨百年变局下中国高等外语教育发展新格局,改革新方向,用智慧方案推动中国高等外语教育高质量创新发展,由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会﹑教育部高等学校大学外语教学指导委员会等单位联合主办的“第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”于3月19日-20日举行,并全程线上直播。论坛以“理解中国,沟通世界”为主题。全国多所高校组织外语院系教师集体观看,数十万外语教育同仁云端相聚,共同参与了这一外语界的盛会。我校外语学院院长谭燕保教授应邀作了题为“英语教育中的国家意识和国际视野”的主题报告。

中宣部国际传播局陈雪亮副局长,教育部高等教育司武世兴副司长,中国原驻英国大使查培新,北京外国语大学党委书记王定华教授,教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会主任委员、武汉理工大学校长杨宗凯教授作主旨发言,以高远站位把舵领航,以多元视角拓宽视野,切实指导中国高等外语教育开拓前行。北京外国语大学孙有中副校长、文秋芳教授、王文斌教授、韩宝成教授、张剑教授等,外研集团党委书记、董事长、外研社社长王芳,以及北京部分高校的外语院系代表出席开幕式。

谭燕保从学理和实践两个维度阐述了英语教育中如何来培养学生的国家意识与国际视野。她指出,学生的国家意识与国际视野是积极参与全球治理的必然需要,是英语课程思政的深入体现,更是中国学生传播中国文化和中国智慧的责任担当。她以研究者的身份,参考了大量的文献,在已有研究成果的基础上,提出了自己的独到见解:外语课程思政具有很强的学科优势,具有直接性﹑可接受性和上手性。此外,在实践层面上,她以外国语学院英语教学为例,阐述了思政内容挖掘、思政方法设计及思政环境营造三个方面的实施路径和过程,并展示了近两年学院所取得的丰硕成果。谭燕保的报告从宏观和微观两个方面阐释了外语类课程思政的全新内涵,对其他同类高校的外语思政教学有很好的示范和借鉴意义。

据悉,外语学院全体教师通过线上直播平台积极参加了“第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”。后续各系部将积极开展学习研讨交流。