材料科学与工程学院举办学校第332期阳光论坛

时间:2023-03-22 15:45:59    作者:

为进一步加强校内的学术交流,活跃学术氛围,推动学科的跨越式发展,推动年轻的科研人员的发展,武汉纺织大学材料与工程学院举办了一次阳光的研讨会。本次讲座的主讲老师华中科技大学彭海炎教授,为老师和研究生进行了题为“全息高分子纳米复合材料及其打印装备”阳光论坛报告。

彭海炎教授在全息高分子纳米复合材料及其打印制备方面取得了重大突破,成果已在国际著名学术期刊上发表。全息高分子纳米复合材料是指由高分子材料和纳米颗粒组成的复合材料,具有许多优越性能,如高强度、高硬度、高耐磨性、高耐腐蚀性和高温稳定性等。这种材料可广泛应用于新型电子器件、光学器件和生物医学领域等。彭海炎教授和他的团队利用高分子材料和纳米颗粒的相互作用原理,成功制备出具有高度结构化、高透明度和高强度的全息高分子纳米复合材料。同时,他们还研究了全息高分子纳米复合材料的打印制备方法,将其应用于三维打印技术中,成功制备出具有复杂结构和高精度的器件。该研究成果不仅在理论上填补了国内该领域的空白,而且在实际应用中也具有广泛的应用前景。三维打印技术的发展将进一步加速全息高分子纳米复合材料的应用,促进我国在高科技材料制备方面的发展。

同学们就该课题与彭海炎教授展开了热烈的讨论。在论坛结束之前,彭海炎教授与同在场的各位老师就如何写好基金项目书展开了深入的交流。