材料科学与工程学院举办学校第347期阳光论坛

时间:2023-04-07 16:28:51    作者:

为搭建研究生学术交流平台,服务我校交叉学科和学科群建设,提升研究生培养质量。2023年4月7日,武汉纺织大学材料学院举办了新一期的阳光论坛。本期论坛邀请了中国纺织科学研究院有限公司的金剑主任担任主讲人,为老师和研究生们展开了以“生物可降解聚酯技术研发及产业化”为主题的专题报告。

金剑教授长期从事高分子材料合成、加工工艺及工程化技术开发工作,主持完成国家和省部级科研项目等40多项,曾获中国纺织学术带头人、国务院政府特殊津贴专家等称号。金剑教授首先介绍了生物可降解聚酯技术的研发和产业化进展情况。据悉,生物可降解聚酯技术是一种新型的环保材料生产技术,可以将生物质资源转化为高附加值的聚酯材料,具有很高的应用前景。该技术的应用,不仅可以大幅减少化石能源的消耗,还可以有效地降低塑料污染的程度,促进环保事业的发展。据金剑教授介绍,目前其主持开发的生物可降解项目成果正在海南等地实施产业化推广应用。

在论坛结束之前,刘欣教授、王小俊副教授与金剑教授同在场研究生们就聚酯产品加工等问题展开了风趣幽默的探讨,并详细解答了产业化的难题等问题。