环境工程学院举办学校第328期阳光论坛

时间:2023-03-17 09:25:03    作者:

2023年3月17日上午,环境工程学院在6号教学楼310会议室举办第328期阳光论坛。本次论坛邀请了中国地质大学(武汉)付庆龙研究员作了题为“溶解性有机质的超高分辨质谱分析方法”的报告。论坛由院长潘飞教授主持,学院教师和研究生参与了此次论坛。

付庆龙研究员从FT-ICRMS的研究背景、FTMS Analysis平台、卤代物分析和正电荷模式加合离子分析四方面展开,分析了溶解性有机质的超高分辨质谱分析方法的关键问题。首先,介绍了傅里叶变换离子回旋共振质谱仪的优缺点;关于FT-ICRMS谱数据分析流程,高通量、自动化数据分析是其必然趋势;关于FTMSAnalysis平台的内校正,空间电荷效应(Space-to-Charge effect)导致仪器信号漂移;在卤代物分析方面,介绍了NOMDBP代码和FTMSDeu代码,这些代码在匹配分子式上具有更高的准确率,可以看出此方法能提高检查消毒副产物匹配的准确性;最后介绍了正电荷模式加合离子分析,使用同位素模式验证加合离子分子式。此外,在问答环节,付庆龙研究员还给本院本科生、研究生关于中国地质大学(武汉)考研、申博的建议。

潘飞教授对付庆龙研究员的精彩报告表示感谢,并强调要加强基础研究,同时要多实践,关注有实际应用价值的科学问题。今后也要和其他平台科研人才继续合作和交流,通过报告内容帮助我院教师和学生拓宽研究思路和学术视野,使我院的整体教学和科研水平再上一个台阶。

个人简介:付庆龙,男,1987年9月生,研究员,博士生导师。2017年毕业于中国科学院南京土壤研究所,并荣获中国科学院院长优秀奖。近期的主要研究领域为溶解性有机质的高分辨质谱分析方法学和迁移转化分子机制研究,自主建立了基于傅立叶离子回旋共振质谱仪(FT-ICRMS)的溶解性有机质谱图的高通量和非靶向数据分析平台,以第一作者/通讯作者在Analytical Chemistry,Water Research,Environmental Microbiology,Advances in Agronomy和Journal of Agricultural and Food Chemistry等国际期刊上发表SCI论文22篇,先后入选日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员、中国地质大学(武汉)“地大百人计划”、武汉市“武汉英才”优秀青年人才项目和湖北省海外高层次人才计划,主持国家自然科学基金青年基金,担任Frontiers in Geochemistry副主编(Associate Editor)和Carbon Research青年编委。