化学与化工学院举办校第317期阳光论坛暨2023年国家自然科学基金申报专题讲座

时间:2023-03-03 09:11:59    作者:

3月3日下午,化工学院和环境学院共同主办了国家自然科学基金项目申报专题讲座,邀请到武汉理工大学张高科教授和我校杨应奎教授作报告。化工学院和环境学院50余名教师参加了本次交流会,会议由化工学院朱君江院长和环境学院潘飞院长分别主持。

两位报告人结合自己多年来申请、评审基金的经验,分别从立项依据、研究内容、研究方法、关键科学问题等方面进行了深层次的剖析和探讨,就申报内容相关的前期积累、申报选题、如何写好申报书、写申报书时应注意的问题等方面做了详细的阐述。在现场交流环节,参会教师就基金撰写的相关困惑问题与两位专家进行了深入讨论和交流。

此次专题讲座,为2023年度国家自然科学基金申报奠定了基础,让首次申请的青年教师对申请书撰写有了更加深刻的理解。我院将根据学校相关指示精神,继续做好基金申报跟踪服务工作,推进我院科研事业的发展。

报告人简介:

张高科,工学博士,武汉理工大学二级教授,环境学科首席教授,博士生导师,矿物资源加工与环境湖北省重点实验室主任。曾于美国宾州州立大学材料研究所访问,任客座教授。国家教育部新世纪优秀人才计划入选者,武汉市学术带头人计划入选者,湖北省优秀研究生导师,武汉理工大学卓越研究生优秀指导教师,曾获得武汉理工大学十大师德标兵。2022年科睿唯安全球高被引科学家;2021年Elsevier高被引学者。

杨应奎,武汉纺织大学教授、硕士生/博士生导师,纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室常务副主任。英国皇家化学会会士,国家民委领军人才支持计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、湖北省楚天学者计划和武汉市青年科技晨光计划入选者,湖北省自然科学基金创新群体负责人,湖北省杰出青年科学基金和全国百篇优秀博士学位论文提名奖获得者。SCI源刊Energy & Environmental Materials 副主编、Reviews on Advanced Materials Science 编委、Composites Part B: Engineering 客座编辑和《胶体与聚合物》编委,Science 等TOP期刊审稿人。