生物工程与健康学院举办第569期阳光论坛:新型表面增强拉曼探针的生物医学应用

时间:2024-03-04 16:26:43    作者:张若筠

2月24日上午,由上海交通大学叶坚教授主讲的“新型表面增强拉曼探针的生物医学应用”学术报告会在阳光校区9号楼206室召开,本次报告会由生物工程与健康学院主办。生物工程与健康学院教师学生参加报告会。报告由生物工程与健康学院沈爱国教授主持。

在报告会上,叶坚教授首先介绍了其关于缝隙增强拉曼探针方面的科研历程。然后围绕肿瘤早期筛查以及术中成像这一主题,阐述了表面增强拉曼探针生物应用的研究现状,深入探讨了新型表面增强拉曼探针设计方法以及面临的挑战。叶教授结合具体工作,分享了其课题组关于淋巴癌术中成像与术后检测的最新研究进展。在提问环节中,叶教授以其深厚而广博的专业知识,详细解答了参会师生的疑问,并就科学研究创新与仪器研发、教师成长、学生培养等方面进行了交流探讨。

报告人简介:

叶坚,上海交通大学生物医学工程学院副院长、教授、博士生导师,上海交通大学医学院附属瑞金医院“广慈教授”、上海交通大学医学院附属仁济医院兼职研究员,国家重点实验室和国家工程中心PI、国家特聘青年专家,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖指导导师、第一届国家自然科学基金青年学生基础研究(本科生)项目指导导师。目前任Journal of Innovative Optical Health Sciences、Journal of Spectroscopy、《光散射学报》、《生物医学工程学进展》等期刊编委和 VIEW期刊青年编委。在Nature、Nature Communications、Advanced Science、Nano Letters、ACS Nano、Small、Biomaterials等期刊上共发表论文110多篇,被引用5200多次,H因子为42。

主要研究方向是等离激元纳米材料和拉曼光谱(表面增强拉曼光谱、缝隙增强拉曼探针)的生物医学应用及其临床转化。目前团队聚焦于缝隙增强拉曼探针的制备、光学属性研究以及生物传感和肿瘤术中检测和成像应用,表面增强拉曼光谱的单细胞、单颗粒、单分子超灵敏检测,可实现基于高灵敏、无标记、快速液体活检(包括血清、尿液、唾液、细胞培养液细胞裂解液、细胞、细菌等生物样本)的疾病诊断。