生物工程与健康学院举办第583期阳光论坛:Point-of-use Raman spectroscopy

时间:2024-03-29 16:39:19    作者:张若筠

3月27日上午,武汉纺织大学荣誉教授聘任仪式暨国际学术报告会在阳光校区行政楼112会议室举行。来自德国弗里德里希-席勒-耶拿大学Jürgen Popp教授受聘为我校荣誉教授。副校长冯军携人事处、国际处负责人、生物工程与健康学院领导班子成员以及学校青年博士和研究生代表共同参加聘任仪式。仪式由生物工程与健康学院沈爱国教授主持。

报告开始前,武汉纺织大学冯军副校长向Jürgen Popp教授来访表示热烈欢迎,并以中德的建交历史为切入点,详细介绍了武汉纺织大学在人才培养、学科建设、师资队伍建设与国际化发展中所取得的成绩,并期待与Jürgen Popp教授在未来有良好合作与发展。副校长冯军为Jürgen Popp教授颁发荣誉教授聘书。

报告中,Jürgen Popp教授作题为“Point-of-use Raman spectroscopic characterization of pathogens-insights into a long journey”学术讲座,介绍了拉曼光谱在病原体现场检测应用方面的新方法与新技术。利用无标记显微拉曼光谱技术,进行单细胞(中性粒细胞)分析,获得病毒、细菌或真菌感染后中性粒细胞光谱信息。将拉曼光谱与机器学习相结合,用于不同病原体的精准筛查诊断,以解决临床病原微生物难以及时检测的挑战。在提问环节,Jürgen Popp教授就拉曼技术与人工智能相结合的应用前景与在场师生进行了深入交流。

报告结束后,Jürgen Popp教授受邀参观沈爱国教授“分子指纹与生物医学实验室”,课题组师生向Jürgen Popp教授热情介绍了实验室仪器设备,并就各自研究课题与Popp进行了交流。

Jürgen Popp教授简介:德国弗里德里希-席勒-耶拿大学物理化学专业的教授、耶拿莱布尼兹光子技术研究所所长,英国皇家化学学会会士。主要研究方向为生物光子学。Jürgen Popp教授是生物光子/光学健康技术研究领域的国际知名专家,其研究内容涵盖光子基础研究及其临床转化应用。Jürgen Popp教授已在Nat. Photon.、Nat. Protoc.、Proc. Natl. Acad. Sci. USA及Angew. Chem. Int. ed.等知名期刊发表学术论文1000余篇,论文他引次数超过32000次,h-index 78。