生物工程与健康学院举办第591期阳光论坛:Vibrational imaging: lighting up chemical bonds for biomedicine

时间:2024-04-05 16:44:52    作者:张若筠

应“湖北省2024世界著名科学家来鄂讲学计划”项目邀请,美国哥伦比亚大学化学系终身教授、分子光谱学专家闵玮莅临我校,带来了两场精彩纷呈的学术报告。

4月3日上午,武汉纺织大学第591期阳光论坛在行政楼2楼学术报告厅召开。武汉纺织大学党委常委、副校长冯军出席论坛。人事处、国际处等职能部门负责人,生康学院领导,分析测试中心负责人,相关学科带头人和部分青年博士、研究生、留学生代表参加。论坛由生康学院副院长(主持工作)张兆威主持。

论坛伊始,冯军首先向远道而来的闵玮教授表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢。他强调,闵教授作为国际知名的化学与分子光谱学专家,其深厚的学术造诣和前沿的研究视野将给学校师生带来极大的启发和收获。他希望全体师生能够珍惜这次难得的机会,积极与闵教授进行深入的学术交流与思想碰撞,不断提高自身的学术水平和创新能力。随后,闵玮作题为“Vibrational imaging: lighting up chemical bonds for biomedicine”的学术讲座。在报告中,闵玮教授以受激拉曼散射成像技术为切入点,详细阐述了与其研究相关的六个研究领域:无标记成像、生物正交化学成像、代谢组学成像、单颗粒纳米医学、超多路复用成像以及单分子成像的研究成果和应用前景,向在座的师生描绘了受激拉曼散射技术在生物医学方面的广阔前景。

4月3日下午,闵玮教授再次登上2024年成长导航大讲堂,以“Frontier of Optical Imaging”为题,为在场本科生带来了一场深入浅出的科普讲座。闵教授从历史的角度回顾了显微镜的发展历程,详细阐述了400多年来显微成像技术的重大突破与创新,特别是共聚焦显微镜和双光子激发荧光显微镜等代表性技术的原理和应用。此外,他还分享了受激拉曼光谱技术在生物医学成像研究中的卓越贡献,让在场的师生们对这一前沿领域有了更加清晰的认识。本次讲座不仅为学生们打开了一扇通往科学前沿的窗户,拓宽了他们的学术视野,更让他们深刻感受到了学校浓厚的学术氛围。相信在闵玮教授的启发下,学生们对科研的热情将被进一步点燃,心底将萌发出一颗颗向往科学、追求真理的“科研种子”。

此次论坛的举办不仅是学校与国际顶尖学者交流合作的重要平台,更是推动学校生物与健康等相关领域应用基础研究和应用创新研究的重要契机。闵玮教授的来访,为武汉纺织大学师生们带来了一次宝贵的学术交流和思想碰撞的机会,也为学校的学术发展注入了新的活力。