第272期阳光论坛暨数理科学学院第61期学术沙龙活动

时间:2022-12-02 17:20:31    作者:江健

为进一步开展学术交流,营造学院浓厚的学术氛围,第272期阳光论坛暨数理科学学院第61期学术沙龙活动于12月1日上午9点成功线上举办。本次活动邀请到复杂网络领域国内知名专家山西大学靳祯教授和统计物理领域专家同济大学物理科学与工程学院严钢教授。学院郑仟副院长、信息与计算科学系和数学与应用数学系相关专业老师线上参加。

靳祯教授报告题目为网络上传播动力学。网络上的传播问题,不仅受到疾病或者信息自身传播机制影响,而且还受到网络结构的影响。网络的结构包括网络的度分布、聚类系数和相关系数等,靳祯老师主要介绍网络上传播动力学的建模分析方法及类型,网络的结构,包括聚类、度分布及相关性对传播的影响。会后靳祯教授对老师和同学们的提问做了细致的解答。

严钢教授报告题目为浅谈科学智能的机遇与挑战—以复杂系统研究为例。随着微观实验、高性能计算和数字化等技术的蓬勃发展,诸多领域都积累了大量的实验或高精模拟数据。如何发掘这些数据中隐藏的科学规律甚至科学原理是具有广泛兴趣和很高挑战性的重要问题。近年来,学界和业界开始尝试采用人工智能辅助的方式探索数据驱动的科学研究新范式。报告中严钢教授首先介绍该方向上的前沿进展,接着以复杂系统研究为例讨论所面临的挑战,然后讲述严钢教授科研团队在复杂系统的动力学和网络结构推理上取得的结果,最后分享关于该方向未来发展的一些思考。会后严钢教授也耐心细致的解答了老师和同学们的提问。

通过本次活动,不仅让老师和同学们了解了复杂网络和统计物理领域最前沿的相关学术动态,还加强了老师们之间的交流和合作。

靳祯山西大学二级教授。现任山西省“疾病防控的数学技术与大数据分析”重点实验室主任,山西省数学会理事长,享受国务院政府特殊津贴。 主要从事生物动力系统研究,先后主持国家自然基金项目10 项,其中国家基金重点项目2 项,国家重点研发计划子项目1项。曾获山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖2项,教育部高等学校优秀成果二等奖奖(自然科学类)1项。

严钢,同济大学物理科学与工程学院、自主智能无人系统全国重点实验室长聘教授,博导。获得国家杰出青年科学基金,入选国家海外高层次人才引进计划(青年)。2005和2010年于中国科学技术大学分别获得理学学士和工学博士学位。主要兴趣为统计物理、复杂系统和人工智能交叉领域的理论及应用研究,近五年主持国家级科研项目5项,研究成果以第一或通讯作者身份发表于Nature, Nature Physics, Nature Computational Science, Physical Review Letters, Physical Review X, National Science Review, AAAI等,与同行合作获得省部级自然科学一等奖2次。