机械学院举办第337期阳光论坛

时间:2023-03-31 10:50:52    作者:

2023年3月28日下午,武汉纺织大学机械工程与自动化学院有幸邀请到华中科技大学博士生导师周纯杰教授,为学院师生做了一场精彩的学术讲座。本次阳光论坛由学院副院长马双宝主持,学院党委书记干文勋、副院长张成俊、自动化系相关专业老师、学院研究生和本科生参加了本次讲座。

周纯杰教授的报告题目为“工业信息物理系统的信息安全防护”,报告主要介绍面向工业信息物理系统的网络信息安全防护技术。首先,通过生动详实的网络攻击案例,阐述了研究工业互联网络信息安全的重要意义;然后结合工业控制系统的特点,对工业信息物理融合环境下的控制系统信息安全问题的特殊性以及信息安全防护的难点进行详尽分析;在此基础上,分析了工业信息物理融合环境下的控制系统信息安全防护的解决思路,并对涉及的关键技术进行介绍。最后,对工业互联网安全技术的未来发展趋势进行了展望。

周教授结合工业信息物理系统的特点,将控制领域前沿学术方向、先进理论技术生动地展现在师生面前,其讲解鞭辟入里,令师生们耳目一新,受益匪浅。报告会后,现场交流气氛热烈,与会师生就所关心的问题纷纷向周教授请教,周教授耐心地一一作了解答。

通过本次活动,不仅让老师和同学们了解信息物理系统、工业互联网、信息安全等最前沿的相关学术动态,还加强了老师同学们之间的交流和合作,提升了同学们对自动化专业学习的自信心和自豪感!

周纯杰,二级教授、博士生导师,华中科技大学华中卓越学者特聘岗教授,宝钢优秀教师奖获得者,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员,华中科技大学人工智能与自动化学院副院长,武汉市自动化学会理事长,一直从事工业互联网及工业信息物理系统安全的研究。作为主持人先后主持国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目、国家自然科学基金重点项目,科技部国家重点研发计划项目课题等;在国内外重要期刊或会议上发表学术论文四十余篇,受邀在权威期刊Proceedings of the IEEE发表论文,在IEEE Trans等国际一流期刊发表长文20余篇,参与制定工业控制系统的安全技术相关国家标准10余项,获授权国家发明专利20余项,作为第一完成人先后获省部级教学科研成果一等奖3项。