武汉纺织大学阳光论坛第535期暨数理科学学院第82期学术沙龙

时间:2023-12-18 14:51:03    作者:胡中华

进一步做好2024年度国家自然科学基金项目申报工作,提高基金本子命中率,学院邀请了北京邮电大学刘文军教授来指导我院国家自然科学基金申报工作。由于受北京突发大雪的影响,报告临时改为线上进行。学院副院长郑仟教授、全体基金申报教师在04-102A参加会议,会议由郑仟副院长主持。

刘文军教授围绕国家基金申报指南,结合个人评审基金的经验,从往年基金申报的基本情况、基金申请的前期准备、撰写申报书需要注意的相关细节、申报技巧及他人的申报经验与体会分享等方面与到会人员做了重要的指导。

报告结束后,老师们就具体问题与刘教授进行了深入交流。本次辅导具有专业性和针对性,是一次难得的交流机会。大家纷纷表示,一定会充分利用时间,反复打磨基金申请书,力争为数理学院谱写新的篇章。

专家简介:

刘文军,博士,北京理工大学教授,博士生导师,北京市杰出青年基金获得者、北京市青年拔尖人才。课题组致力于高功率飞秒激光器的应用基础研究。目前为止以第一作者和通讯作者已在Laser Photonics Rev.、Adv. Opt. Mater.、Photonics Res.、Appl. Phys. Lett.、Opt. Lett.等期刊发表学术论文120余篇。担任《Frontiers in Physics》、《Alexandria Engineering Journal》副主编,《Chinese Physics Letters》、《Chinese Physics B》、《Ultrafast Science》、《Chinese Optics Letters》等期刊的青年编委。承担/完成国家重点研发计划课题/子课题、国家自然科学基金项目、量子调控国家重大科学研究计划课题、国家“973”计划子课题等项目10余项。获授权/申请国家发明专利10余项。获北京市自然科学奖二等奖(第一完成人)、中国光学学会光学科技奖二等奖(第一完成人)、中国材料研究学会科学技术奖一等奖(第二完成人)、中国产学研合作创新奖(个人奖)等。入选爱思维尔中国高被引学者、全球顶尖前10万科学家、全球前2%顶尖科学家等。