艺术与设计学院举办学校第389期阳光论坛

时间:2023-05-26 15:01:13    作者:吴丹

5月25日下午,艺术与设计学院在艺设楼405教室举行了学院第四期阳光论坛。学院环境艺术系邱杰主任主持了此次论坛,艺术学院全体教师、部分本科生及研究生参加了此次论坛。

本期论坛主讲人姜文涛老师做了题为《景观空间叙事性与形式单元的分析与表达》汇报交流。他从景观空间叙事性的定义展开,分析景观设计的空间序列以及从观者行为、情感对比,感知等角度深入分析,呈现景观空间的叙事性设计表达的多维角度。

同时,将景观空间叙事性与中国传统园林的观法毕竟园林做横向对比。并在深入讲解景观建筑类型学,和空间组织序列的分析中,结合具体的中西案例,强化景观空间设计中叙事性主题的介入及受众观者的感官及情境性表达的综合分析,并由此将景观空间叙事主题结合到主题之下具体的形式单元,来做深入的设计分析解构讲解。

最后讲座也结合景观空间设计的教学课题,深入到叙事性与形式单元的教学案例和设计比赛实践等,进而强化景观叙事空间主题确定与设计分析的关系。

本次论坛通过讲座的模式,为学院师生提供了学术分享的平台,开拓了学术思路,与会人员纷纷表示受益匪浅。