艺术与设计学院举办学校第399期阳光论坛暨学院第五期教师学术论坛

时间:2023-06-16 09:14:54    作者:吴丹

6月14日下午,艺术与设计学院在艺设楼405教室举行了学院第五期教师阳光论坛。学院曹凯副院长主持了此次论坛,艺术学院部分教师、本科生及研究生参加了此次论坛。本期论坛主讲人伍云秀老师做了题为《文化自信视域下武汉雕花剪纸技艺的传承及其创新应用研究》汇报交流。

本次论坛主要围绕2019年度立项的省教育厅哲学社会科学重点项目—《文化自信视域下武汉雕花剪纸技艺的传承及其创新应用研究》来进行的。

论坛首先从分析南方和北方的民间剪纸艺术的特点出发,对武汉雕花剪纸艺术及其特点进行简述;其次对武汉雕花剪纸艺术技艺的传承和创新应用进行五个方面的研究,其中包括研究的主要内容、研究的意义价值、研究的基本思路、研究的主要观点、研究的创新之处,重点研究创新应用,即把武汉雕花剪纸技艺应用到插画、书籍、包装、服装、展示、建筑等设计之中,主要举例说明在插画设计、书籍设计、包装设计中的应用,最后简单介绍了自己近些年来做了与武汉剪纸艺术相关的研究成果。

本次学术论坛的顺利举办,为师生提供了学术交流平台,开拓了学术思路,同时对推动学院学科发展和教师专业能力提高,提供了良好的契机,实现了学科建设与科研发展的良性互动。