传媒学院举办武汉纺织大学第382期阳光论坛“为什么人类天生不爱锻炼”

时间:2023-06-28 12:57:13    作者:

5月24日下午,武汉纺织大学传媒学院导学思政暨“南湖·兰亭读书社第二期读书分享会在传媒学院S406顺利召开。本次读书会邀请武汉体育学院新闻传播学院名誉院长、二级教授、博士生导师张德胜从人类学和进化学的视角探索人类天生为什么不爱锻炼。分享会由传媒学院副院长马庆副教授主持,传媒学院刘艳副教授、青年骨干教师马旭博士,传媒学院部分研究生及本科生代表参会交流

张德胜教授以美国作家丹尼尔·利伯曼所著的《锻炼》一书为分享重点,从锻炼”“身体活动”“体育教育”“体育”“体育运动”等关键词入手,探讨身体与活动、身体活动与体育运动、体育运动与锻炼之间的逻辑关联,并围绕在锻炼中12个以讹传讹的谬误展开了深入切全面的交流,为在座师生普及了关于身体健康的正确认知和理解,提高了师生对于锻炼的积极性。根据丹尼尔·利伯曼的观点,人类个体都是祖先基因独特的承载物和继承者,锻炼人类进化过程中近期才出现的现象并不是身体的本能。只有弄清人体构造及功用才能正确使用自己的身体。

在分享会上,张德胜教授还结合自身锻炼经历为新闻传播研究提供新的思路与视角。他在新媒体上创建个人帐号,为受众传递锻炼相关知识与正确的锻炼日常,既达成了健康传播的目的又为自我在社交媒体的展示完成形象塑造。

前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾言:经常的体育锻炼,不仅能发展身体的美和动作的和谐,而且能形成人的性格,锻炼意志力。同样,对于当代青年亦是如此,在锻炼中磨砺意志,在磨砺中铸就成长。张德胜教授勉励在座各位,要从《锻炼》中获取理论,将理论内化于个人,以个人付诸实践,从而实现效益最大化书亦然,要理论联系实际,解决实际生活中的问题,使书本知识发光发热。