第403期阳光论坛暨服装学院第十八期衣·道学术讲坛

时间:2023-06-20 15:03:28    作者:

6月16日上午9:30在南湖校区主楼一楼壹号会议室,研究馆员(技术二级),荆州文物保护中心主任方北松专家应邀为我院师生开展“出土简牍及纺织品文物修复”的精彩讲座。讲座由武汉纺织大学设计创新与纤维科学研究院常务副院长王柯教授主持,服装学院副院长江学为教授、胡晓东教授、郭丰秋教授、张莉副教授以及各位老师和同学们聆听了本次讲座,并和方主任展开积极讨论。

方主任在讲座中讲述了保护古城、简牍、在墓地挖掘经历以及对竹简的修复过程的经历介绍。在京山县博物馆馆藏明代纺织品保护修复项目总结报告提出本次纺织品保护项目的对象为湖北省京山县博物馆馆藏明清纺织品项目,皆为出土的明代和清代纺织品。保护好这批纺织品文物,为研究清代服饰文化及纺织品制作工艺,提供宝贵的实物资料,对于弘扬中华民族历史文化具有十分重要的意义。为使这些精美的纺织品得以存续,于是将这批纺织品文物送抵荆州文物保护中心进行保护修复。针对考古人员在挖掘过程中如何对文物的提取和保护,方主任详细地介绍了从墓地挖掘出来的竹简是如何修复的以及纺织品文物修复过程的繁琐工序,考古修复工作需要考古修复工作人员极大的耐心和毅力。并讲诉考古人员修复工作的艰苦。在方主任讲诉过程中,也非常有趣生动地讲诉墓地的规格以及如何从墓地根据墓地规格看出墓主人的身份,以及在大雨过后如何判断墓地的入口处,都引起了老师和同学们极大的兴趣。

讲座结束后,针对提出的问题,竹简墨迹为何能保存这么久,以及黄绿、绿黄颜色如何辨别,方主任都一一解答。对纺织文物修复过程以及老师同学们的问题进行了探讨,现场气氛热烈活跃,老师和同学们对交叉学科交流与探讨表现出了极大的兴趣。