第459期阳光论坛暨服装学院第二十期衣·道学术论坛

时间:2023-09-26 15:05:46    作者:

9月21日上午10:00,我院邀请了台湾辅仁大学织品服装学系院长何兆华教授和设计师潘怡良教授做学术交流指导讲座。讲座由院长陶辉教授主持,学院部分老师及学生参加。

何兆华教授作了“传统与创新的交汇与融合”的主题报告。她从2002年至2022年在清水江苗族调查,采用田野调查的方式将人类学研究与织品研究相结合。何教授提出,文化是根本,创新是未来。应该扎根文化的民族志调查,从研究设计、研究转换出发,将设计与故事结合,从而推广文化。基于理解与尊重的诠释与再创造,找到设计师的核心理念与价值。

潘怡良设计师是全球少数以针织发展为主的服装设计师,她以简洁的线条与针织特性来诠释作品;重视质感与线条设计,着重手工编制技术,将典雅、简约、高质感风格融入原创设计。她认为艺术来自于生活理念,强调原创精神及时尚个性的生活态度。她从品牌策略、品牌跨界、品牌延伸、品牌未来全面介绍了品牌GIOIA PAN的发展与成果。

讲座结束后,服装学院聘请何兆华教授和潘怡良设计师担任学院客座教授,师生们与两位教授进行了热烈的交流。此次讲座拓展了师生们的专业视野,提升了科研潜力,让师生们受益匪浅。陶辉院长表示,希望两位教授能多来我院讲学,促进两校师生的交流与合作。

何兆华教授简介:

辅仁大学织品服装学系教授兼任院长,辅仁大学织品服装学系中华服饰文化中心主任,国立清华大学人类学研究所博士,专长领域为民族织品服装、苗族服饰与文化、中国服装史与织品服饰博物馆、文化创意产业、中国艺术与设计。近年来,出版《织品文物保存图典》《黔东南苗族服装版型研究》、《贵州施洞苗族围腰研究》、《贵州施洞苗族的仪式专家与历史》等著作。

潘怡良设计师简介:

GIOIA PAN潘怡良品牌主理人,台湾辅仁大学织品服装学院教授,中国服装设计师协会常务理事,中国时装艺术委员会执行委员,中国原创时尚品牌联盟主席团主席,台湾辅仁大学人工智慧发展中心专家顾问,台湾模特儿教育发展协会副理事长,台湾服饰设计师协会副理事长,台湾珠宝设计师协会顾问。荣获中国服装设计最高奖“金顶奖”等各类国内外奖项20余项。