第465期阳光论坛暨服装学院第二十一期衣·道学术论坛

时间:2023-10-20 15:10:41    作者:

2023年10月17日下午,武汉纺织大学服装学院第465期阳光论坛暨服装学院第二十一期衣·道学术论坛在尚美楼T201召开。报告邀请我校杰出校友、香港理工大学时装及纺织学院终身教授、香港理工大学高等研究院副院长李鹂教授,分享了“设计科研的美学—设计在科技主导的世界之道”的科研思维。此次学术报告由服装学院院长陶辉教授主持,武汉纺织大学副校长傅欣教授出席了本次论坛、服装学院师生200余人参加了学术报告会。

首先,学院院长陶辉教授代表服装学院对李鹂教授回访母校表示热烈欢迎,并隆重介绍了李鹂教授。

本次交流会上,李鹂教授通过自己成长经历和学术研究经历的分享,鼓舞和激励了服装学院的师生。李鹂教授围绕艺术设计与科学技术的交叉融合,从时尚产品设计、科学研究和产业化应用等方面介绍了她及所在团队的科研经历及丰富的科研成果,展示了艺术设计与科学技术交叉融合在科学研究中的重要意义。

精彩的报告使与会师生受益匪浅,师生们与李鹂教授进行了热烈交流。院长陶辉教授对李鹂教授带来的精彩学术盛宴表示感谢,希望李教授作为优秀校友,能够发挥其优势学院的学科发展出谋划策,支持母校人才培养与学科建设。李鹂教授对母校的邀请表示感谢,并希望未来能和武汉纺织大学服装学院在服装设计与多学科交叉方面开展交流与合作。

本次报告得到学校的高度重视,创意设计与精美制造学部主任傅欣副校长也莅临了报告现场。傅校长表示在国家重大战略需求的驱动下,多学科交叉与多技术跨界融合将成为常态,艺术设计与科学技术的融合已经成为社会发展的重要趋势。目前武汉纺织大学创意设计与精美制造学部有艺术学、设计学及工学等多学科背景,是典型的多学科交叉学部,近年来学科发展上取得了很大的进步,为推动艺术设计与科学技术融合提供了强有力的支持。傅校长希望通过多开展这样的学术交流与合作,围绕艺术设计、科学技术研究和产业应用等方面工作,深化多学科的交叉融合,推动学部学科建设与发展。