艺术与设计学院举办第488期阳光论坛暨学院第六期教师学术论坛

时间:2023-11-09 08:56:21    作者:吴丹

11月2日,艺术与设计学院在学院东北405教室举办了第488期阳光论坛暨学院第六期教师学术论坛。本次论坛由张雷博士、查理博士、陆兴忍教授,董军博士、周雅婷博士做报告,陆兴忍教授主持,学院部分教师、研究生参加活动。

本期阳光论坛艺术学院张雷老师以“讲好中国故事”:《非物质文化遗产展示叙事与智能传播赓续路径研究》为主题进行主讲分享,该研究致力于非遗的保护传承与传播,张雷老师及团队实地走访常设展馆、临时展览、传统工艺工作站、高新企业等100多家,参与策展“锦绣中华-中国非遗服饰秀”“黄河流域大运河沿线非遗展示周”等国家、省级展览10多项,查阅非遗相关文献资料300多万字,经过调研和展陈设计实践提出“双传驱动”、“展育并举”“技艺融合”、“智媒融合”非遗展示叙事与智能传播赓续路径。研究有15个重点项目作支撑,发表了一系列论文(含SCI2篇),前期成果相继被文旅部恭王府博物馆、湖北省政协、中纺联、湖北省教育厅、海南省文旅厅、北京润尼尔网络科技公司、上海曼恒数字技术公司等多家政府机构和数字媒体企业采纳。

公共艺术系查利博士对中国传统文化符号下的国产新能源汽车标志设计研究做了相关阐述,国产新能源汽车无论是质量和整车造型均处在了世界领先地位,但从其标志上并未展示国产新能源汽车品牌的本土文化内涵,缺乏中华民族自主品牌的识别性。因此,以国产新能源汽车标志为对象,进一步坚定国产品牌的文化自信,构建国产品牌的文化根基,从而推动我国新能源汽车产业的发展。

艺术学理论系周娅婷博士以《清閟阁集》为重点,分享了对于倪瓒的相关研究。从文献综述、研究思路、重点难点和前期成果四个方面进行了详细阐述。目前学界对倪瓒的研究主要集中在他的绘画作品方面,但对他的生平经历、艺术思想研究不足,还有待深入挖掘,且鲜有对他的著作《清閟阁集》做专门研究。周娅婷博士通过大量的相关史料查证与分析,发现《清閟阁集》内容丰富,蕴含着他丰富的艺术思想。本课题以《清閟阁集》为重点,较为全面梳理倪瓒的生平经历、艺术活动与文艺思想。

艺术学理论系陆兴忍博士的汇报,阐述了享誉国际的艺术家熊秉明的艺术批评理论。该研究融合哲学和艺术、沟通东方和西方、融合艺术与人生、打通各艺术门类的话语体系。国内外对熊秉明先生的研究主要从以下几个方面:一亲友对其的怀念文字;二是对其雕塑、书画艺术的评论;三是对其艺术批评的概述,目前仍没有专门从跨媒介、跨文化角度的研究论文。课题从跨媒介、跨文化角度出发,力求阐述熊秉明文艺批评文本“审美力”何以产生,其艺术批评跨媒介性的诸种知识关联样态对艺术批评的溢出价值、“中西艺术汇通交融”的内涵和张力等,以期促进中国“跨媒介性”艺术理论的建构与反思。

最后,董军老师以参加2024法国布雷斯特国立高等美术学院校庆的一系列学术活动为契机,全面、深入、系统的考察,积累资料文献,围绕着法国高等美术教育体制与设计创新展开,通过研究,了解法国高等美术教育体制和设计创新的优势和教育理念,以及中国与法国高等美术教育体制人才培养模式的差异、不足,通过这一研究的成果,服务于中国当代高等美术教育体制的完善,注入美术与设计创新的活力。服务于高等美术教育的教学与实践应用,提高设计人才的综合素质与创新能力。

本次论坛通过讲座与讨论的模式,全院师生进行了深入的交流与探讨,让参会的同学与老师都能够尽情分享自己的想法,令大家都受益匪浅,同时也为学院师生提供了学术分享的平台与学习交流的机会。