艺术与设计学院举办第522期阳光论坛暨学院第八期教师学术论坛

时间:2023-12-05 09:44:15    作者:吴丹

11月30日下午,艺术与设计学院在东北217会议室举办了第522期阳光论坛暨学院第七期教师学术论坛,本次论坛特邀中南民族大学二级教授、博士生导师柏贵喜教授做主讲,刘凡副院长主持了本次论坛,学院党委书记刘元文、院长石元伍、副院长刘凡及全体专任教师参加了本次论坛。

柏教授以《手工艺研究的范式及其当代转换》为题,分别从传统手工艺及其分类体系、传统手工艺研究范式及其当下转向、文化基因视域下的手工艺研究和黎锦纹样基因图谱编制——关于范式转化(科学主义与文化基因结合)的一个学术实验这四个大方面对于主题做了深入浅出的讲解。首先, 柏教授主要围绕文化基因这一领域深入浅出地讲述了手工艺研究的方式,如手工艺基因的元素、基因类型及识别原则等,而手工艺的识别原则也包括唯一性、主导性或关键性、突显或突出性、可持续复制性。但对于四大原则的关系中柏教授也强调,唯一不一定关键,同时关键也不一定唯一,突显性在同类手工艺品中比较更为有效,但可持续复制原则是所有基因要素识别的必备原则,其余则为或选原则。其次,柏教授以黎锦纹样为例展开文化基因研究的适用性说明,并通过方言划分区域来解析不同题材纹样在总纹样数量中的占比来支持这一理论。同时柏教授还使用图谱来进行纹样基因的溯祖,通过纹样编码找出不同纹样的祖先,他强调,最原始的纹样这一概念只是在已知范畴中,而未知纹样同样可以借助基因序列对其进行推定确定其类别。最后,柏教授放眼未来,提出当前研究仍有数量和信息维度的局限,但是研究前景极大,人类文化也有可能通过文化基因组计划实现关联,而黎锦纹样只是一个实验,下一步将开展民间纹样的图谱编制和分析。

此次论坛柏贵喜教授的讲述逻辑缜密,并通过幽默风趣的比喻来讲述相关内容,不仅形象生动,而且充满说服力。互动环节,柏教授也回答了参会老师们提出的问题,并在问题中说明考古资料只能证实目前认知中的已知,而未来的真理需要共同寻找,勉励大家共同奋力前进。

专家简介:

柏贵喜,中南民族大学二级教授,博士生导师。国家民委人文社会科学重点研究基地“南方少数民族非物质文化遗产研究中心”和湖北省文化厅教育厅重点研究基地“湖北省非物质文化遗产研究中心”主任。曾任中南民族大学社会科学处处长、研究生院院长。获全国五一劳动奖章、国家民委有突出贡献专家奖、湖北省“最美社科人”等荣誉称号享受国务院政府特殊津贴、湖北省人民政府专项津贴,入选国家民委领军人才支持计划。国家社科基金重大项目首席专家,出版独撰或合作学术专著20余部,在《民族研究》等学术期刊发表学术论文70余篇。