艺术与设计学院举办第529期阳光论坛:国家艺术基金传播交流推广资助项目申报与实施“经验谈”

时间:2023-12-11 14:01:06    作者:吴丹

12月8日下午,艺术与设计学院邀请中央美术学院张湸副教授讲述主题为“国家艺术基金2025年度传播交流推广资助项目申报与实施——经验谈”。本论坛由艺术设计学院院长刘凡教授主持,部分学院教师及研究生们共同参加了本次论坛。

张湸教授是一位在艺术领域有着深厚造诣的专家,她本硕博就读于中央美术学院,是中国美术家协会会员,美国西东大学的访问学者。此外,她还是四川美术学院中国画与书法艺术学院的副教授,硕士生导师。张教授曾获评为中宣部文化名家暨四个一批“宣传思想文化青年英才”、重庆市英才-青年拔尖人才,同时也是四川美术学院中国画创研院的院长和重庆市美术家协会壁画艺术委员会委员。她的专业成就得到了学术界广泛的认可。

在本次论坛中,张湸教授向研究生们传授了成功申报国家艺术基金项目的宝贵经验。她特别强调,申报与中国精神主题、国家文化软实力、为人民服务、创新发展等相关的项目更易获批准。

张教授还对申报流程进行了详细解析,包括展览策划、选题确认、前期基础——全面收集材料、撰写项目书和展览协议书等环节。她还向同学们展示了国家艺术基金申报路径图,并提醒大家要注意该基金不资助通过新媒体互联网开展演播活动以及古代艺术品展览、非物质文化遗产原貌展示的项目。并且她还强调了艺术人才培训资助项目的申报条件,和美术创作项目创作重点。

最后,张湸教授举例说明了传播交流推广项目的注意事项,并通过自身的具体事例进行讲解。她的讲解内容深入浅出,为同学们提供了宝贵的申报经验和实用的指导建议。

这次论坛是一次难得的学习机会,老师们不仅了解了国家艺术基金的申报流程和注意事项,还从张湸教授的讲解中获得了申报成功的关键要素和经验分享,这对于未来的艺术创作和学术研究具有重要的指导意义。