艺术与设计学院举办第528期阳光论坛:国家社科基金申报体会及文本写作

时间:2023-12-08 14:05:41    作者:吴丹

12月7日下午,南通大学艺术学院耿孝臣教授在艺术与设计学院二楼会议室分享了题为“国家社科基金申报体会及文本写作”的学术讲座。此次讲座由副院长刘凡主持,艺术学院老师和部分学生参加了本次论坛。

刘凡首先对耿孝臣教授的到来表示感谢与欢迎。本次讲座耿教授主要围绕“申报体会”、“文本写作”、“作品分享”这三方面展开。在第一部分耿教授对申报体验做出分享,他介绍了自身的学术发展经历,提出了设计学科研究范围的广泛使该学科具有一定的复杂性,并且表示设计学科在未来一定会呈现交叉学科发展。耿教授指出在项目申报最初阶段对于选题的选择切勿集中在热点赛道,应当选择目前几乎不多有的选题,以小见大,突出优势。在申请过程中需要不断积累,提升研究方法,利用数据支撑、量化等方式使研究项目更具备说服力。同时展示了近年来设计学项目申报统计数据,提出在立项过程中要具有全局视野,向他人学习如何立项,找寻差距,寻求共同发展。耿教授着重强调在项目申请过程中要始终把握“术学并重”,提出实践的重要性,需要重点围绕解决民生问题展开,把握设计为人的思想。

在第二部分,耿教授介绍了项目书文本应当如何写作。他提出亮眼的项目书除了对于选题,内容的把握之外,写作的排版,格式等是至关重要的。在项目书的撰写过程中题目、标点符号、字数、字体都是影响项目书吸睛与否的重要细节,因此要规范格式,注意文字的通顺表达做到言简意赅。在项目书中不应该只有纯粹的文字表达,要适当结合图表来对问题进行说明,使课题论证突出重点。

在第三部分耿教授展示了自己与学生的作品。作品主要是对锡器的动图、动画、信息图表等多种多样方式的呈现。在作品展示过程中,耿教授提到了人工智能发展对当下设计作品的影响,认为人工智能对设计可起到辅助作用,在设计作品中可以适当利用人工智能生成为作品提供灵感和效果图。

讲座最后,耿教授根据自己的学术经历和研究体会说道:“我们要走自己的路,让别人无路可走”。鼓励老师同学们要具有科研的决心,多调研学习,克服难题,将所做研究穷尽。