美国纽黑文大学教授王承璐作客武汉纺织大学第496期阳光论坛暨传媒学院“传播• 视觉影响力”学术季33期

时间:2023-11-20 10:07:04    作者:余凡、宋童

11月14日下午14时,武汉纺织大学2023年第496期阳光论坛暨传媒学院“传播• 视觉影响力”学术季33期在西配楼S209室顺利举行。美国纽黑文大学商学院营销学终身教授、市场营销学博士王承璐教授受邀为师生带来了主题为“数智时代新营销的应用和展望”的学术讲座。在讲座中,他深入探讨了学术期刊发表的问题,并提供了有益的指导。此次论坛由传媒学院院长望海军教授主持,传媒学院50名教师和学生参与了讲座

首先,王承璐教授结合自己的审稿经验,从编审角度分析了在SSCI杂志上发表论文时常见的问题。他围绕学术刊物文章的“八股”形式,即“引论、理论背景、文献回顾、假设提出、研究设计和方法、结果分析、讨论、理论贡献和实践意义”这八个部分,展开讲述这些部分在写作中经常出现的问题,并提出避免这些问题的建议。

随后,王承璐教授明确指出主编在审稿过程中着重关注引论和假设两个部分。在引论部分中,常出现的写作问题包括研究目的意义不明、关键概念界定混淆等。在假设部分中,王承璐通过列举实际案例,说明优秀假设应具备的条件包括:理论论证和逻辑推导、可以被证伪以及与人们固有认知相反。他强调写好论文的四大要点论文的理论要有创新、假设要有趣新鲜、论文要有实际贡献、论的方法要有效。

在互动交流环节,与会老师和同学们针对“中英文杂志投稿差异”“如何与编辑进行有效沟通”“外文期刊杂志对实验方法的偏好”等问题与王教授进行交流探讨。

讲座最后,望海军院长对王承璐教授的学术分享表示由衷的感谢。他强调,王教授的学术贡献和深刻见解将积极推动学院科研水平提升,相信这次学术盛宴将为学院师生的学术研究提供新的动力和方向未来与王教授在学术道路上有更多的交流与合作。