第559期阳光论坛暨服装学院第25期“衣·道”学术论坛

时间:2024-03-04 10:12:57    作者:迟诚

为有效推进服装学院2024年国家自然科学基金项目申报工作,服装学院于1月16日组织了国家自然科学基金申报讲座,邀请我校服装设计与工程专业杰出校友,同济大学医学院博士后王诗潭助理研究员分享国家自然科学基金申报经验。会议由学院副院长江学为教授主持,服装学院部分教师出席了会议。

王诗潭围绕国家自然科学基金青年基金申报、如何讲好一个科学故事、负面意见汇总三个主题展开汇报,就自然科学基金选题属性、逻辑思路、科学问题凝练等关键和细节问题分享了心得体会。引导教师认真思考标题是否恰当、立项依据是否符合申报指南、研究方案是否可行等问题。同时强调了项目选题的重要性,指出选题应紧密围绕国家的重大需求和战略目标,同时在学科前沿探索创新方向,确保研究基于个人的研究基础,聚焦于关键领域。

在讲座结束之际,副院长江学为首先感谢王诗潭助理研究员的倾囊相授,并希望教师们加强校内外学术交流重视科研积累,提升科研水平,2024年的国家基金申请中有所突破。

此次讲座不仅帮助教师们更清晰地理解了申请书的主题选择和编写技巧,还深化了对国家基金委政策和最新改革的认识。这将使教师们在未来撰写基金申请书时更加目标明确、依据充分。参与讲座的教师们普遍反映,讲座内容实用,重点明确,极大地激发了他们构建科研基础的决心。