艺术与设计学院举办第604期阳光论坛:《设计不在——转型和超越》

时间:2024-04-23 10:49:28    作者:吴丹

为更好贴合时代发展,深化改革学院教学方向。4月22日下午,艺术与设计学院在尚美楼712教室开展“设计不在——转型和超越”讲座,院长石元伍主持讲座,中央美术学院设计学院宋协伟教授进行主讲,艺术与设计学院各科年轻骨干教师,各年级学生代表参加活动。

会议开始,宋协授对“设计不在——转型和超越”做出了解释,他认为人工智能的发展对现在的一些学科带来了巨大的挑战,想要贴合时代发展,传统教育体系亟需进行深度改革,以适应新的教育需求和挑战。他用英国皇家艺术学院、帝国理工学院、中央美术学院等案例呈现当下设计所需要的,设计教育应朝着更加开放、多元、交叉创新的方向发展,构建更加多维的工作方法,引导社会需求和相关领域的进化。

宋协伟的演讲为学院的改革方向提供了很多专业性意见,给老师与同学们带来了很多深刻的思考。设计服务于科技与社会进步,科技与社会进步同时也带动设计的发展,想要在这个发展迅速的时代不被淘汰,只有不断地学习,不断地进步。我们不再是艺术家,而是深入这个时代的观察者。

石元伍总结发言,他希望老师与同学们能认真思考与总结这次讲座,不断提升自己的技能,与国际接轨与时代结合。