马克思主义学院举办第452期阳光论坛:习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

时间:2023-09-23 18:09:11    作者:陈帅

9月16日下午,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任、中国社会科学院大学刘志明教授应邀来到我院开展阳光论坛。本次论坛在东配楼201会议室举行,主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”,马克思主义学院全体师生参会。

讲座开始,刘志明教授谈到,科学的世界观和方法论是理解习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,作为马院师生,要深刻理解我党关于“我是谁、依靠谁、为了谁”的重要含义,要始终将坚持以人民为中心的发展思想,将人民的愿望表达转变成真金白银的项目来践行。实践没有止境,理论创新也无止境。不断推进理论创新,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好其中的立场和方法。具体围绕“六个坚持”和“两个结合”展开理解和学习理论创新的科学方法。

讲座中,刘志明教授通过结合丰富的史实,系统的讲述了中国共产党人传承发展中华优秀传统文化的实践历程,深刻阐述了弘扬优秀传统文化、坚定文化自信的重要性。他强调,要坚持马克思主义的指导地位,深入研究把握马克思主义同中华传统文化之间的契合之处,推动中华优秀文化的创造性转化、创新性发展,在理论和实践创新的互动中,循序渐进的推进马克思主义中国化时代化。

讲座最后,马克思主义学院院长肖述剑教授对本次讲座进行了总结。他表示刘志明教授的讲座高屋建瓴、深入浅出,科学地总结了中国共产党百年奋斗的智慧结晶,以古今中外的立足点来观察中国特色社会主义的变化,极具理论高度与时代价值,学院师生受益匪浅。